CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Какие критерии играют ключевую роль для родителей при выборе школы

Аналитики компании «Самолет» узнали, какие критерии играют ключевую роль для родителей при выборе школы. Несмотря на то, что уровень подготовки учителей остается главным фактором, родители также обращают внимание на оснащение и возможности школы – от лабораторий и IT классов до оранжерей и питьевых фонтанчиков.

В ходе исследования выяснилось, что преподавательский состав, оснащение школы, возможность заниматься спортом и безопасность школьников являются самыми значимыми факторами для родителей при выборе учебного заведения для своих детей. 71% участников исследования отметили, что высокая квалификация педагогов – определяющий фактор при выборе школы независимо от возраста детей. Оснащение школы, к которому относят лабораторные классы, специально оборудованные спортивные, хореографические залы, питьевые фонтанчики, волнует 56% респондентов опроса. Помимо спортивных залов родители также хотят видеть бассейны и развитую спортивную инфраструктуру для занятий в секциях. Опрашиваемые волнуются за безопасность своих детей во время занятий, поэтому выступают за наличие face id на входе, индивидуальных шкафчиков для вещей и организованного трансфера до школы.  

Если подготовка учителей волнует родителей школьников всех возрастов, то профориентация и сотрудничество с университетами интересует в большей степени родителей старшеклассников, 11% опрашиваемых отметили этот критерий как важный. Спортивные занятия и оборудованные залы важнее для родителей дошколят и учащихся младших классов.

43% опрашиваемых отметили, что в школах не хватает бассейна, а 34% родителей сочли за недостаток отсутствие лабораторных классов. Также родители поддерживают организацию в школе кружков по интересам и специализированных кабинетов для них. Родители хотят, чтобы дети получали не только знания в рамках школьной программы, но и повышали физическую подготовку, применяли учебные знания на практике в ходе лабораторных исследований и физических экспериментов, развивали свои таланты и хобби. Родители старшеклассников больше отмечают нехватку лабораторий и IT классов, а родители начальной школы кабинетов для творческих заданий. 

  Эксперты назвали самых продуктивных российских девелоперов жилья прошлого года

Среди дополнительных кружков и занятий самыми популярными стали бассейн и спортивные секции, они набрали 56% и 54% голосов соответственно. Треть родителей хотели бы, чтобы ребенок посещал дисциплины, связанные с точными науками, а каждый пятый – компьютерную зону. К медиалабораториям и аудиостудиям опрашиваемые относятся с непониманием и опаской, поэтому в поддержку выступили немногие, в общей сложности 14% от общего числа респондентов. Интересы младших классов обширны и направлены практически на каждую отрасль знания и хобби в равной степени. Интересы старшеклассников уже сформированы, поэтому тихие читальные и компьютерные залы – наиболее популярный выбор их родителей. Здесь школьники могут сосредоточенно посвятить время домашнему заданию, чтению книг или подготовке к экзаменам.

В ходе исследования родителям были заданы вопросы про благоустройство и внутреннее наполнение современных школ. 22% опрашиваемых хотели бы видеть теплые оранжереи с зелеными растениями для прогулок на переменах, а 14% летнюю веранду. 18% считают, что на территории школ не хватает футбольного поля для занятий спортом. Меньшее количество людей выступило за уличную оранжерею, игровые комплексы и подсветку. 

«Новые школы, построенные в рамках современных жилых комплексов, сильно отличаются от тех, что строили ранее. Мы создаем школы с необычными архитектурными решениями, современным техническим оснащением, в которых предусмотрена качественная инфраструктура для всестороннего развития ребенка. В муниципальных школах предусмотрено все, что раньше привлекало родителей, готовых отдать ребенка в частную школу. Например, уже не в диковинку наличие в самой обычной школе робокласса, IT кластера или специализированного зала для занятия хореографией», – комментирует Леон Пряжников, руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет».

Ранее мы писали о том, что национальное объединение строителей призвало сохранить в России двухсменные школы.

24 января 2023 15:35


АКТУАЛЬНО