CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лишь один частный дом из 10 строится с привлечением ипотеки в РФ

Только один из десяти домов на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России строится с привлечением средств ипотеки. Об этом рассказал руководитель аналитического центра компании «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

«Всего примерно один дом из 10 строится с привлечением ипотеки. Здесь, конечно, есть точка роста очень большая», – сказал Гольдберг, выступая на заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ.

По словам специалиста, в социально-экономических инициативах правительства содержалась задача в среднесрочной перспективе выйти на 500 000 кредитов на новое частное жилье. При этом, уточняет Гольдберг, эта цель – более чем реальна. Кроме того, в ней существует перспектива перевыполнения плана. Его можно даже перевыполнить, чем в большой степени будет способствовать стандартизация рынка ИЖС.

Представитель компании уверен, что индивидуальное жилищное строительство нуждается в развитии, и делать это необходимо за счет привлечения подрядчиков с помощью проектного финансирования. Такая ситуация способствовала бы сокращению числа обманутых дольщиков.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в 2022 году кредитов по ИЖС было выдано на 85 миллионов рублей, что почти втрое больше, чем в 2021-м. Основной причиной взрывного роста называют старт выдачи ипотеки на строительство частных домов.

09 февраля 2023 19:14

  Доля ипотеки на новостройки Москвы снизилась на 5 п.п. в октябре

АКТУАЛЬНО