CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ажиотажный спрос со стороны россиян изменил рынок жилья Грузии

В 2022 году Грузия вошла в первую пятерку стран, в которых россияне чаще всего приобретали недвижимость. Ажиотажный спрос сильно изменил рынок жилья этой страны. Об этом рассказала основатель риэлторской компании BD Group Дарья Бородина.

«Ажиотажный спрос россиян на аренду и покупку жилья в 2022 году значительно изменил ряд моментов. Аренда жилья для местных стала недоступной. Многие стали переселяться к родителям, что свойственно для местных. Таким образом, они освобождали площади для сдачи ее в аренду и получения хорошего дохода. На данный момент в Грузии нет таких зарплат, которые бы позволяли получать аналогичный доход как от сдачи в аренду. Так, например, у нас были случаи, когда местная жительница продавала жилье в Батуми для того, чтобы снимать квартиру для сына в Тбилиси, который учится в этом городе», – рассказала эксперт.

Кроме того, отмечает Бородина, в связи с высоким спросом на долгосрочную аренду поменялся и покупательский спрос. Если раньше основной спрос покупателей был направлен на студии или однокомнатные апартаменты для сдачи в посуточную аренду на лето, то сейчас большинство запросов приходят на газифицированные объекты, с одной или несколькими отдельными спальнями для круглогодичного проживания.

Более того, застройщики уже стали подстраиваться под эти требования покупателей.  Также эти трансформации стали происходить не только в плоскости планировок, но и в рамках обеспечения объекта всей необходимой инфраструктурой. Например, в прошлом году в Батуми построили первый дом с котловым отоплением. Эта история будет набирать обороты и проекты будут более автономны. Сейчас клиенты не хотят покупать апартаменты, где отопление идет от кондиционера.

«Россияне обычно покупают недвижимость у моря, в Батуми. Для сдачи или для собственного отдыха. Есть спрос на недвижимость в Грузии со стороны россиян, переехавших сначала в Турцию, также есть спрос со стороны россиян из Дубая. Иностранцы из других стран больше настроены на Тбилиси под сдачу. 

  Ипотека под 0,1% годовых доступна не всем россиянам

Если говорить про цены, то сейчас порядка 200 объектов на первичном рынке Батуми продается с ценой до 5 миллионов рублей. Такие объекты покупают для сдачи в аренду летом», – гласит сообщение компании.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что из-за наплыва мигрантов стоимость аренды жилья в Грузии выросла на 120%.

15 февраля 2023 17:37


АКТУАЛЬНО