CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жилье на верхних этажах московских новостроек на 10% дороже, чем на первых 

В 2022 году столичные застройщики продали на 19% больше квартир и апартаментов с этажностью 30+. Это весьма показательный результат, ведь в целом по рынку спрос упал на четверть. Эксперты Urban Awards констатируют, что покупательская аудитория по-прежнему готова доплачивать за привилегию поселиться как можно выше.

По их данным, разница в цене между самым нижним (1-5 этажи) и самым верхним (от 31-го этажа) поясами достигает  9-10%. Эта дистанция актуальна для крупнейших сегментов – «комфорта» и «бизнеса». В премиум-классе особенно ценится жилье на 26-30 этажах, оно продается на 11-14% дороже лотов малой и средней высотности.

Для московского комфорт-класса характерна закономерность: чем выше этаж, тем выше стоимость жилья. Если взять за базу среднюю стоимость квадратного метра в поясе с 1-го по 5-й этажи, то на 6-10-х этажах наценка составит чуть более 1% в «старых» округах и около 2% в новых. Для 11-15 этажей она уже будет измеряться 2,6% (4,6% в ТиНАО), а возможность переехать на 11-20 этаж связана с 7-процентной доплатой. Специфической чертой сезона-2022 стал оживленный спрос массовой аудитории на квартиры и апартаменты в небоскребах. Так продажи недвижимости на этажах с 26-го по 30-й выросли в полтора раза, а на самом верхнем уровне – сразу вдвое. И это при том, что девелоперы запрашивали за объекты из указанного пула на 9-10% большую цену, чем за жилье на первых этажах.

Жилье на верхних этажах московских новостроек на 10% дороже, чем на первых 

В бизнес-классе разброс значений не столь выражен. По всей вертикали от 1-го до 30-го этажей прайс квадратного метра колеблется в пределах 5%. Однако лоты с максимальной высотностью и здесь отличаются солидной наценкой – 9,1%. Премиальный сегмент в силу своей разнородности выбивается из обозначенного тренда. Он включает значительную фракцию мало- и среднеэтажных комплексов, близких по своим характеристикам к элит-классу, и это задает изначально высокий базовый порог стоимости для 1-5 этажей. Как следствие, квадратный метр жилья в нижнем поясе стоит на 1,5% дороже, чем на высоте 30+. Две трети «высотного» спроса направлено на проекты Hide и Mod, где сосредоточен относительно доступный фонд (по меркам своего сегмента). Если исключить два названных адреса из выборки, то окажется, что и в премиум-классе покупка жилья на высоте обойдется дороже, чем внизу – причем сразу на треть. Без учета этой поправки ценовой максимум сдвигается в пояс 26-30-го этажей – плюс 13,6% к показателю нижних пяти этажей.

  Эксперты назвали лучшее время для приобретения земельного участка

«Мы видим, что, несмотря на снижение доходов, утяжеление ипотечной нагрузки и повсеместное стремление к экономии, немалая часть покупательской аудитории согласна платить своеобразный «акциз», чтобы получить лучший вид из окна. И в долгосрочной перспективе это вполне оправдано, превращаясь в один из факторов ликвидности», – комментирует генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова.

Ранее мы писали о том, что, согласно статистике, региональные покупатели чаще выбирают квартиры на верхних этажах.

05 марта 2023 09:07


АКТУАЛЬНО