CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Екатеринбурге обсудили тренды в области строительного нормирования

Участники VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге обсудили тренды и перспективы в области строительного нормирования.

Власти практически полностью сократили избыточные требования в строительной отрасти, которые носили декларативный характер, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

«Мы сократили 3 тысячи требований в прошлом году, 3,8 тысячи требований в этом году. Они носили декларативный характер и пересекались с другими нормативными требованиями», – сказал он.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев уточнил, что основная задача состояла в том, чтобы избежать противоречивости и дублирования документов по стандартизации. В итоге должен появиться актуальный фонд нормативных документов.

Музыченко сообщил, что в перспективе планируется от жесткого предписывающего метода нормирования перейти на гибкий функционально-ориентированный (параметрический) метод. Он позволит в кратчайшие сроки интегрировать в нормативные документы новые технологии.

Еще одно перспективное направление – перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, он позволит проводить этапы проектирования и экспертизы одновременно. Кроме того, власти планируют работать над интеграцией требований «зеленого» строительства в систему технического регулирования, координировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и технические комитеты при разработке нормативных документов, а также развивать другие направления.

«Снижение требований подразумевает гибкий подход. Для отрасли в целом это означает более короткие сроки инвестиционно-строительного цикла, сокращение стоимости, но без снижения качества. Основная цель: сокращение административных барьеров и ускорение в целом строительства», – отметил исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По оценке президента Российского союза строителей Анвара Шамузафарова, 80% объектов сегодня строится на частные инвестиции. Он отметил, что роль государства в строительном нормировании должна быть снижена: ответственность должен нести бизнес.

Сейчас читают:  Минстрой видит большие перспективы в деревянном домостроении

«Сопровождение должно быть инжиниринговое, но этот инжиниринг необязательно должен быть государственным, он может быть и частным. Мы продолжаем на уровень государства натягивать то, что на уровень государства натягивать не надо: если государство не платит деньги, то и контроль надо уменьшать, естественно, обеспечивая безопасность», – сказал Шамузафаров.

Музыченко согласился, что внедрять такой подход нужно, но делать это необходимо постепенно.

«На мой взгляд, мы пытаемся лечить симптомы заболевания, порождая новые. А что лежит в корне заболевания, мы всячески пытаемся обходить. Нужно подумать, как хорошие строительные нормы становятся плохими. У нас вся процедура не позволяет ориентироваться на того потребителя, документ для которого мы создаем», – резюмировал директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай.

Заместитель сопредседателя комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов уточнил, что принято создать координационный совет в строительной сфере, который позволил бы учитывать при создании новой нормативной базы в строительстве мнение экспертов из различных отраслей и министерств.

05 октября 2021 18:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *