CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Утверждены официальные цены «квадрата» жилья на четвертый квартал

Минстрой определил официальные цены квадратного метра жилья на четвертый квартал. Приказ ведомства в начале ноября зарегистрирован Минюстом. Стоимость «квадрата» общей площади жилья устанавливается для каждого региона. На прежнем уровне «прейскурант» остался лишь в 18 регионах. Подросли цены во всех без исключения регионах Южного и Сибирского федеральных округов.

Существенное подорожание – на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае стоимость квадратного метра подскочила сразу на 12 411 рублей (с 81 559 до 93 970), в Бурятии – на 8218 рублей (с 61 149 до 69 367). В Амурской области жилье официально дорожает с 86 554 до 93 547 рублей за «квадрат» (на 6993), в Якутии «метр» преодолел отметку в 100 тысяч рублей, подорожав на 6 тысяч рублей (с 94 382 до 100 637). Средняя официальная стоимость московского жилья выросла с 128 645 до 134 434 рублей за «квадрат».

В большинстве регионов цена «квадрата» увеличилась на 1-3 тысячи рублей. При этом норматив стоимости квадратного метра жилья остается прежним – 55 720 рублей. Его пересматривают раз в полугодие.

Официальные цены используются для расчетов размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, которые выплачиваются из федерального бюджета. Это могут быть выплаты вынужденным переселенцам, молодым ученым, тем, кто выезжает из районов Крайнего Севера, пострадавшим при радиационных авариях и другим категориям.

Определенные Минстроем цены нужны для расчета социальных выплат на приобретение жилья для чернобыльцев, молодых ученых и других льготников

Средняя стоимость квартир определялась по специальной методике, с учетом данных Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства, мониторинга рыночной стоимости, с учетом индексов-дефляторов, которые устанавливает Минэкономразвития. При этом эксперты неоднократно критиковали методику: разница между нормативной и реальной рыночной ценой доходит до 40%.

Сейчас читают:  Минстрой одобрил еще 4 проекта для льготного кредитования строительства

В 2022 году официальные цены жилья, по-видимому, будут рассчитываться по-другому, пишет «Российская газета». Недавно начала действовать новая методика их определения. Формулу упростили: в ней используются только средние цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, деленные на два. Норматив стоимости жилья по РФ рассчитывается как средний из цен регионов.

Ранее мы сообщали о том, что цены на комнаты во всех городах России увеличились в среднем на 17%.

10 ноября 2021 12:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *