CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

От стабилизации к росту – спрос на жилье в Москве восстановился

Спрос на жилье в Москве в октябре продолжил расти: впервые с августа увеличилась выдача ипотеки, повысилось число сделок на вторичном рынке, а в сегменте строящегося жилья активность покупателей сохранилась на высоком уровне сентября. К таким выводам пришли аналитики «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), которые изучили новые данные Росреестра Москвы. Однако в сравнении с аналогичным периодом 2020 года спрос снижается.

В октябре Росреестр Москвы зарегистрировал почти 10 тысяч договоров участия в долевом строительстве, что совпадает с результатами продаж строящегося жилья в сентябре, то есть в целом активность покупателей остается на высоком уровне, заметно превышающем показатели июля и августа. По сравнению с октябрем 2020 года число заключенных в Москве ДДУ также практически не изменилось.

«Покупатели вернулись на рынок новостроек после сезона отпусков, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – По уровню продаж мы видим, что клиенты адаптировались к новым реалиям рынка. Помимо этого, на высокую активность клиентов влияет повышение ипотечных ставок. Тренд, обозначенный поднятием ключевой ставки ЦБ, стал очевиден для многих покупателей, рассчитывающих на ипотеку, поэтому они стремятся быстрее получить кредит, пока ставки не выросли еще заметнее».

В октябре банки отыграли сентябрьское падение числа выданных ипотечных сделок в Москве. В этом месяце заемщики в столице получили 10,7 тыс. ипотечных кредитов, что на 10% больше, чем в сентябре (9,7 тысячи). Фактически спрос на жилищные кредиты вернулся на уровень июля (10,7 тысячи), что можно расценивать как стабилизацию активности клиентов. Тем не менее по сравнению с октябрем 2020 года число сделок в минувшем октябре оказалось на 12% меньше. Иными словами, спрос на ипотеку в Москве стабилизировался на относительно высоком уровне, но уже ниже рекордных значений прошлого года.

Сейчас читают:  Посещаемость торговых центров в столице упала на 20% из-за коронавируса

На рынке готового жилья (квартиры от частных собственников и жилье в готовых домах от застройщиков) число сделок выросло на 1% относительно сентября. В октябре в столице заключили 14,9 тысячи договоров купли-продажи и мены жилья, а в сентябре – 14,7 тысячи. Таким образом, в октябре на вторичном рынке зафиксирован самый высокий в 2021 году показатель числа сделок с апреля. Однако рекорды прошлого года побить не удалось. По сравнению с октябрем 2020 года текущее число сделок уменьшилось на 19%. Таким образом, в этом секторе рынка жилья Москвы наблюдается стабилизация с перспективой роста активности клиентов.

«Ситуация на рынке жилья в Москве стабилизировалось, и обвала спроса после изменений условий ипотечных программ с господдержкой не произошло, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – По-видимому, потенциальные покупатели сделали паузу летом, ожидая снижения цен и больших скидок, но этого не случилось, поэтому теперь они решили вернуться на рынок. В целом это можно считать позитивной тенденцией. Конечно, мы уже не наблюдаем рекордов, как в прошлом году, но по сравнению со всеми предыдущими периодами число фиксированных сделок можно считать очень высоким».

Ранее мы сообщали о том, что на девелоперском форуме обсудили изменение спроса на недвижимость.

18 ноября 2021 08:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *