CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жилищных кредитов на новостройки Москвы становится меньше

Всего 39% сделок в октябре в новостройках Москвы было оформлено с привлечением ипотечных кредитов, сообщил руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Число ипотечных кредитов для оформления сделок по договорам долевого участия (ДДУ) в октябре в сфере жилых и нежилых помещений на рынке новостроек Москвы снизилось до рекордно низких в 2021 году 39%. 

Ранее она могла быть от 43% (в сентябре) до 54% (в июле). 

«Три месяца подряд на первичном рынке мы фиксируем снижение объема кредитных средств – в среднем на 9,6%. В октябре доля договоров долевого участия с привлечением кредитов стала самой низкой с начала года. И это при том, что в целом рынок недвижимости демонстрировал в прошлом месяце достаточно высокую активность», – сказал Майданов.

Всего в этом году оформлено 56 тысяч ДДУ, по сравнению с 39 тысячами в прошлом году рост составляет более 41%. При этом в октябре было оформлено 5,7 тысячи ДДУ с кредитами, что на 20% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это на 0,5 тысячи больше, чем число сделок с кредитами в сентябре. 

Отмечается, что при изменении ключевой ставки и условий программы льготной ипотеки на новостройки люди в Москве продолжают покупать квартиры в строящихся зданиях из-за того, что это дешевле, однако они предпочитают использовать уже иные банковские программы кредитования.

«Кроме того, есть государственная поддержка семей с детьми при покупке новой квартиры. Данные меры позволили также нивелировать эффект от роста ключевой ставки, тем самым поддержав строительную сферу», – сказал Майданов.

Ранее мы писали о том, что нынешний год станет рекордным по выдаче ипотеки в стране.

22 ноября 2021 16:04

Сейчас читают:  Аренда элитного жилья подорожала до максимальных значений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *