CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В «Технополисе Москва» построили высокотехнологичный завод

Новый завод по производству печатных плат и электронных модулей построен в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». Об этом сообщает портал мэра Москвы.

Сообщается, что он дополнит кластер производства микроэлектроники в ОЭЗ. Предприятие заработает уже в следующем году. Пока в нем оборудуют системы связи, сигнализации и видеонаблюдения.

«Новый завод печатных плат усилит кластер технополиса. Кроме того, он даст городу около 100 рабочих мест, в том числе для высококвалифицированных сотрудников, разработчиков инноваций», – отметил отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В нем разместится производство один из крупнейших производителей печатных плат – фактически основы любых электронных устройств – в нашей стране. 

Предполагается, что предприятие площадью 15 тысяч квадратных метров сможет ежегодно производить 6 млн квадратных дециметров плат. Это увеличит общий объем производства компании в полтора раза.

«На территории ОЭЗ предприятие сможет увеличить объемы производства инновационной продукции в полтора раза. По предварительным расчетам специалистов, завод будет выпускать более 6 млн квадратных дециметров плат ежегодно. Их можно будет использовать в самых разных отраслях, таких как телекоммуникации, автомобильная промышленность, медицина, светодиодная техника и потребительская электроника. Инвестиции в проект превысят миллиард рублей», – прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Новое производство расположено на одной из площадок технополиса – в ОЭЗ «Алабушево». Отмечается, что именно на таких территориях предусмотрены особые условия размещения высокотехнологичных предприятий. Так, например, в них город предоставляет землю по льготной арендной ставке и льготы по налогу на прибыль, а также подводит необходимые инженерные коммуникации, освобождает продукцию от НДС и предоставляет многие другие меры поддержки.

Число высокотехнологичных предприятий на территории «Технополиса Москва» доходит до 30, а объем инвестиций – до 22 млрд рублей.

  Правительство не ожидает роста цен на недвижимость выше инфляции

«В технополисе «Москва» действует крупный кластер микроэлектроники. В него входит свыше 30 компаний-резидентов, которые делают чипы, микросхемы, полупроводниковые изделия и многое другое. Общий объем их инвестиций превышает 22 млрд рублей», – говорит Прохоров

Напоминаем, что ОЭЗ «Технополис Москва» имеет пять площадок общей площадью 223,3 га. Они находятся в в районе Печатники и в Зеленограде («Алабушево», «Микрон», «Ангстрем» и «МИЭТ»).

Ранее мы сообщали о том, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» за девять месяцев текущего года составил более 21,6 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

06 декабря 2021 16:06


АКТУАЛЬНО