CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой разработал изменения в порядок определения НМЦК

Проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в приказ Минстроя России №841/п ‎от 23.12.2019 «Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы…» размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения направлены на обеспечение соблюдения заказчиками последних положений законодательства о контрактной системе.

Проект приказа предусматривает:

  • закрепление обязанности отражения в ведомости объемов выполненных работ и смете контракта отдельной позицией оборудования, поставляемого в ходе выполнения работ и принимаемого заказчиками на баланс в качестве основных средств,
  • обязанность отражения страны происхождения такого оборудования и указания стоимости такого оборудования как с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) для налогоплательщиков и без учета налога.

Проектом приказа устанавливается право заказчика использовать положения порядка при определении НМЦК и начальной цены единицы товара, работы, услуги проектно-сметным методом на текущий ремонт объектов капитального строительства.

Вносимые изменения конкретизируют дату утверждения проектной документации. За дату утверждения проектной документации принимается дата последнего месяца квартала, принятого для определения индексов изменения сметной стоимости, размещаемых Минстроем России в федеральном реестре сметных нормативов.

За дату определения НМЦК принимается дата размещения извещения об осуществлении закупки в единой информационной системе в сфере закупок.

В случае отсутствия информации о величине индекса фактической инфляции на месяц, предшествующий дате определения НМЦК, для расчета принимается индекс фактической инфляции в размере последнего опубликованного месяца.

Если для определения НМЦК используется сметная документация, разработанная на основании применяемой на дату определения НМЦК сметно-нормативной базы, то для пересчета сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК используются индексы изменения сметной стоимости строительства, размещаемые Минстроем России в федеральном реестре сметных нормативов и действующие на дату определения НМЦК.

  Путин поручил выделить 45 млрд рублей на расселение ветхого жилья

При этом стоимость строительных ресурсов, учтенных в сметной документации и отсутствующих в сметно-нормативной базе (принятых по фактической стоимости на основании прейскурантов, коммерческих предложений, прайс-листов), пересчитывается с применением индексов фактической инфляции.

Проект приказа устанавливает формулу для расчета индекса прогнозной инфляции.

Проектно-сметный метод расчета, выполняемый на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, устанавливается данными изменениями как приоритетный метод определения НМЦК при осуществлении закупок подрядных работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации.

Применение иных методов рекомендуется использовать при отсутствии соответствующих сметных нормативов на проектные работы и (или) инженерные изыскания, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Предусматривается включение в смету контракта отдельной строкой затрат на выплату премии за досрочное завершение исполнения контракта (выполнение всех предусмотренных контрактом работ, в том числе обеспечивающих возможность ввода объекта в эксплуатацию), если таковые предусмотрены ‎в сводном сметном расчете стоимости строительства. Оплата такой премии будет осуществляется в соответствии с условиями контракта.

Работы, входящие в позиции сметы контракта с единицей измерения «комплекс», могут быть разукрупнены и детализированы при необходимости по решению заказчика.

При этом общая цена таких работ не может превышать цену работ использованной для детализации позиции сметы контракта с единицей измерения «комплекс».

При детализации конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ с наименованием единицы измерения «комплекс» из этого комплекса работ также могут быть выделены отдельные виды работ и затрат.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 27 января этого года.

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой изменил правила проектирования зданий федеральных судов.

15 января 2022 09:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.