CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почему инновации в отрасли начинаются со стоимости стройматериалов?

Процесс модернизации в любой сфере деятельности, в том числе и девелоперской, трудно переоценить, поскольку без инноваций и новых технологий рынок недвижимости перестанет быть конкурентным, а это, в свою очередь, приведет к остановке того самого локомотива экономики, которым принято называть строительную отрасль. Что может замедлить ход нашего развития, а что его ускорит, говорили на круглом столе «Модернизация в строительстве и востребованность качественных проектов в любой экономической ситуации», который состоялся в рамках «Российской строительной недели».

Как известно, главным критерием успешности любого застройщика является маржинальность возводимого проекта. Она зависит от многих условий, но в числе основных часто называют стоимость строительных комплектующих. Не случайно, что, когда цены на металл, дерево и некоторые другие материалы поползли вверх, в отрасли забили тревогу. Озабоченность проявили не только в профильном министерстве, но и на уровне правительства в целом. В решение проблемы с подорожанием строительных материалов, как мы помним, вмешался даже президент РФ Владимир Путин.

Не нужно грести всех под одну гребенку

Между тем, по мнению Евгения Высоцкого, исполнительного директора «СМ ПРО», который выступил на круглом столе с докладом «Промышленность строительных материалов. Проблемы и перспективы», все, что происходит, – это масштабная информационная операция, нацеленная на фиксирование и дальнейший рост доходности строительного бизнеса, гарантированного бюджетом Российской Федерации. Производителям же строительных материалов в этой операции отведена роль крайнего.

Почему инновации в отрасли начинаются со стоимости стройматериалов?
Фото: Виталий Простаков /cud.news

«Цель – рост доходности строительного бизнеса под предлогом роста цен на строительные материалы – достигнута. И производители строительных материалов отлично справились с отведенной для них ролью», – заявил спикер.

Он согласился с тем, что в 2021 году существенно выросла цена, например, древесины и в целом продукции деревообрабатывающей промышленности (по отдельным направлениям в два раза). Но, если посмотреть на нерудные материалы, то в целом по отрасли это цены производителей, часто равные тем, что выставляются при отгрузке с карьера.

  Все не так плохо: общие итоги 2022 года на рынке жилья Москвы

«В 2021 году их рост составил менее полутора процента», – заявил Высоцкий.

Поэтому грести всех производителей под одну гребенку, говоря, что все они ставят палки в колеса девелоперам, поднимая цены на свою продукцию, – это, по меньшей мере, нелогично.

Удорожание производства прочной минеральной продукции без учета материалов металлургической промышленности (там цены, действительно, показали существенный рост) было незначительным. Речь идет о базовых строительных материалах, таких как цемент, товарный бетон, железобетонные изделия и конструкции, стекольная продукция, керамическая, силикатный кирпич, газобетонные блоки.

«То есть все то, из чего строятся наши здания и сооружения, выросло в цене не более, чем на 10%. А в некоторых случаях, например в цементной индустрии, производство долгое время оставалось низкомаржинальным, а иногда и убыточным бизнесом», – подчеркнул эксперт.

По его данным, за последние 10 лет среднегодовой темп роста стоимости цемента составил 2,7%. И только в 2021 году цена увеличилась на 5,1%.

«Да, есть отдельные направления, в которых стоимость строительных материалов заметно выросла, но вопрос с этим нужно решать точечно и системно», – уверен Высоцкий.

В противном случае многие производители просто разорятся, а в условиях, когда импортозамещение выходит на первый план, этого допустить нельзя, иначе в один прекрасный день локомотив экономики, к которому относится строительная отрасль, дальше может просто не поехать.

Железобетонный замес в инновационном свете

Впрочем, обеспечение застройщиков качественными и современными материалами, которые при этом могут дать существенную экономию, никто не отменял. Собственно, речь об инновациях – законченных технических и научных решениях, которое приносят прибыль и не требует дополнительных затрат.

Но все новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Строительная наука делает определенный виток в истории, и сегодня давно известные решения часто приобретают совершенно удивительные и яркие грани.

  5 причин поселиться на полуострове Нагатинская пойма

О двух таких инновациях в ходе круглого стола рассказал Алексей Давидюк, доктор технических наук, профессор, председатель совета директоров АО «КТБ Железобетон». Они касаются развития технологии бетонов.

Почему инновации в отрасли начинаются со стоимости стройматериалов?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Бетон и раньше был, и сейчас остается материалом номер один. Ему нет существенной альтернативы, и человечество пока не может что-то предложить взамен. Это драйвер развития строительной индустрии. Сегодня в мире бетона производится в два раза больше, чем всех других вместе взятых материалов. Тем не менее резервы модернизации строительства с использованием бетона далеко не исчерпаны.

Как известно, в металлургической промышленности всегда существовала проблема утилизации шлаков.

«Мы нашли и предлагаем методику, которая поможет широко применить такие шлаки в строительстве», – сказал в ходе своего выступления спикер.

Хотя попытки использования отходов металлургической промышленности уже предпринимались и они известны, в АО «КТБ Железобетон» нашли такой путь, который практически нивелирует и химический состав шлаков, и их гидравлическую активность, от которой все предыдущие технологии сильно зависели.

«Мы предлагаем простую, понятную технологию. Это сбор шлаков, сушка, помол до определенной удельной поверхности, добавки на этапе помола и расфасовки и затем поставка на ЖБИ, ДСК и строительные площадки», – пояснил эксперт.

В результате можно сделать бетоны с широчайшей линейкой прочности от 100 до 1000 кг на сантиметр квадратный и расходом цемента от 50 до 300 кг на кубический метр, то есть в два с лишним раза меньше, чем обычно.

«Представьте, какая огромная экономия получается на кубе бетонной смеси. Практически половина цемента заменяется грандшлаком. При этом улучшается экология на территориях, где этот шлак обычно складируют, становится меньше пресловутый углеродный след, о котором сегодня стало так модно говорить», – отметил Давидюк.

  Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Вторая технология – это ультра-легкие бетоны на пористых стекловидных заполнителях. Проблема промышленности сегодня состоит в том, что нет единых конструкционно-теплоизоляционных материалов для наружных стеновых и ограждающих конструкций. Строители вынуждены в основном использовать трехслойные панели на минвате и так называемых эффективных утеплителях, которые через 10-15 лет эксплуатации теряют все свои первоначальные свойства.

Почему инновации в отрасли начинаются со стоимости стройматериалов?
Фото: Виталий Простаков /cud.news

Теперь появилась альтернатива.

«То, что мы предлагаем, по сути, – двухстадийная зеленая технология, тоже инновация и полностью проработанная. Коротко: это производство стеклогранулятов из кремниевых пород, которых в стране сотни миллионов тонн, и создание пеностеклогранулята низкой насыпной плотности, порядка 200 кг на метр кубический с высокими прочностными и теплотехническими характеристиками. На выходе – легкий, но весьма прочный и теплый бетон», – объяснил эксперт.

Иными словами, стены в здании можно делать в однослойном варианте, без минеральных плит. Это технология на века, считают в АО «КТБ Железобетон». Она нивелирует такие риски, как пожароопасность, вредность, временная деструкция, трудоемкость, – словом, имеет массу неоспоримых преимуществ.

В рамках круглого стола также выступили Таисия Хроленко, директор по внешним связям, и Дарья Гончарова арт-директор студенческой творческой группы (СТГ) «Аура». Группа создана по инициативе студентов различных архитектурных вузов Москвы. Основная цель СТГ –  пропагандировать и развивать такие современные направления зодчества, как нейроархитектура и киберархитектура.

Автор: Виталий Простаков

08 марта 2022 09:30


АКТУАЛЬНО