CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупатели апартаментов моложе, работоспособнее и требовательнее к архитектурной концепции проекта

Тренд сформировался на московском рынке недвижимости бизнес-класса: в сегменте апартаментов покупатели моложе, работоспособнее и требовательнее к архитектурной концепции проекта, чем покупатели квартир. Объединяет аудитории локация проживания – опрошенные не готовы менять район. К таким выводам пришел девелопер Asterus по результатам масштабного исследования рынка.

С целью проработки и описания портрета покупателя апартаментов и квартир девелопер Asterus подготовил аналитический отчет, на основе сделок 17 проектов апартаментов для постоянного проживания и 30 жилых комплексов бизнес-класса. Большинство объектов находятся в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), несколько проектов реализуется у Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Аналитики обработали: 1773 анкеты покупателей и заинтересованных в покупке апартаментов клиентов, 15 963 анкеты покупателей и потенциальных покупателей квартир, а также опросили 25 брокеров и рассмотрели зарегистрированные сделки по ДДУ. Собранная информация позволила максимально достоверно описать различия и сходства аудиторий апартаментов и квартир.

Покупатели апартаментов – это семейные пары в возрасте около 35 лет, они занимают ведущие должности в крупных компаниях, их общий ежемесячный доход начинается от 200 000 рублей. При этом такой покупатель (55% респондентов) готов внести 100% оплату за апартамент. Они выбирают небольшие лоты – до 45 квадратных метров, а в их приоритетах – транспортная доступность объекта, тот же район проживания, наличие точек притяжения внутри комплекса и архитектурные решения проектов.

Покупатели апартаментов моложе, работоспособнее и требовательнее к архитектурной концепции проекта
Фото: fizkes /shutterstock.com

Молодые и работоспособные

Покупатели апартаментов примерно на 8 лет моложе тех, кто выбирает квартиры для постоянного проживания: их средний возраст – 35 лет, тогда как средний возраст покупателя квартир – 43 года. Возрастное ядро (57%) покупателей апартаментов приходится на категорию от 20 до 41 года. В сегменте квартир – 84% от 31-51 год.

  Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж

«Апартаменты бизнес-класса покупают молодые, нацеленные на карьерное развитие управленцы в крупных коммерческих структурах, большую часть времени они посвящают работе, – рассказала CUD.NEWS Вера Стефан, коммерческий директор Asterus. – Их минимальный ежемесячный доход составляет 200 000 рублей, а в среднем супружеская пара, которая приобретает апартаменты бизнес-класса, зарабатывает 350 000 рублей. В связи с тем, что покупатель квартир бизнес-класса занимает более высокую должность – руководитель департамента или топ-менеджер, – то и его средний доход на 150 000 рублей больше, на семью составляет 500 000 рублей в месяц».

При этом 55% покупателей апартаментов готовы выплатить 100% стоимость лота, когда среди покупателей квартир приобрести недвижимость без использования ипотеки декларируют только 48% респондентов.

Стиль жизни определяет выбор недвижимости

Всего лишь половина покупателей апартаментов бизнес-класса обременена родительскими обязанностями. При этом у большинства семей с детьми – 54% – только один ребенок, как правило, дошкольного возраста. 70% покупателей квартир бизнес-класса – семейные люди с детьми. Наличие ребенка (и его возраст) определяет актуальность нахождения в шаговой доступности детских садов и школ (предпочтение специализированным, с углубленным изучением разных предметов), детских развивающих центров и поликлиник. В этом отношении покупатель апартаментов чувствует себя свободнее, чем покупатель квартир.

Самая востребованная площадь лотов апартаментов – это 30-45 квадратных метров в формате студийной или европланировки. Бюджет покупки – до 12 млн рублей. По сути, это пространство, где покупатель апартаментов бизнес-класса проводит свободное от работы время. Эта аудитория не готова переплачивать за метры в жилом пространстве, чтобы хранить, например, спортивный инвентарь. Для таких целей приобретают кладовые, квадратный метр которых по цене доступнее. Если в апартаментах живет семейная пара или семья с ребенком, то они с удовольствием используют коворкинги на территории апарт-комплекса для решения рабочих задач.

  Названы лучшие локации у Москвы-реки по состоянию на март 2022 года

В противовес им покупатели квартир бизнес-класса выбирают жилье площадью от 60 до 80 квадратных метров и стоимостью от 15 млн рублей. Для них важен вид из окна и наличие балконов и лоджий, оптимального количества санузлов, высота потолка 3 м – то, за что покупатели апартаментов переплачивать не будут.

«Концепция проекта чаще влияет на окончательное решение о покупке в сегменте апарт-комплексов, чем в жилых объектах: 10% и 4% соответственно. Если жители квартир акцентируют внимание на наличии объектов инфраструктуры – магазины, аптеки, салоны красоты и стоматологии, – то в апарт-комплексах дополнительно к этому смотрят еще и на дизайн объекта, плотность застройки и организацию пространства. В планах нашей компании расширение вариантов предложений для покупателей. Мы получаем массу запросов на небольшие по метражу лоты и обсуждаем возможность строительства апартаментов в жилом районе Ália», – рассказывает Стефан.

Покупатели апартаментов моложе, работоспособнее и требовательнее к архитектурной концепции проекта
Фото: Yuliya kota /Pexels

Транспортная доступность и архитектурные решения VS комфортное окружение

Приоритеты для покупателя апартаментов – это транспортная доступность и свобода передвижения. В сравнении с ними покупатели квартир больше ценят местоположение проекта, его комфортное и экологичное окружение: парки, зоны отдыха, торговые комплексы и объекты культуры. О необходимости паркинга в жилых проектах говорят 70% покупателей квартир, а в комплексе апартаментов – только 60%.

Превалирующая доля потенциальных покупателей апартаментов бизнес-класса (70%) – москвичи, для которых важно улучшение жилищных условий, а не получение прописки. При этом 62% из них проживают в том же районе, где планируют купить жилье. Консервативно к изменению адреса относятся и те, кто вкладывает деньги в квартиры, – 68% респондентов не готовы переехать в другой район. Жилье меняют, чтобы расширить площадь или повысить статус недвижимости.

  В Москве построят первые площадки для детей поколения «альфа»

«Апартаменты дают возможность приобрести недвижимость в более молодом возрасте (начиная с 20 лет). Молодежь выбирает качество проекта и его инфраструктуру, точки притяжения внутри комплекса, архитектурные решения, практичные и эргономичные планировки, а также удобную транспортную доступность», – говорит коммерческий директор Asterus.

Цели покупки

Что касается целей покупки, то сегодня на рынке новостроек в сегменте апартаментов тренд следующий: 45% аудитории покупают апартаменты для собственного проживания, 27% приобретают жилье для детей или родителей, а 28% сделок совершается с инвестиционной целью. Независимые эксперты подтверждают эти тренды своими наблюдениями.

«Еще несколько лет назад апартаменты в основном приобретали инвесторы, предполагая в дальнейшем сдавать их в аренду. В сегменте не редки были оптовые сделки, при которых покупатели приобретали по десять соседних лотов, чаще на одном этаже, чтобы организовать в них мини-отели, качественные хостелы или фотостудии, если объекты располагались в зданиях с впечатляющими видовыми характеристиками. Сегодня проекты апарт-комплексов не только не уступают жилым, но зачастую и превосходят их по своим характеристикам. Поэтому покупатели, которым не так важны формальности в виде возможности регистрации по месту жительства, и останавливают свой выбор на апартаментах, где жить красиво и удобно», – комментирует Светлана Бардина, коммерческий директор девелоперской группы компаний Center.

Ранее мы писали о том, что доля апартаментов с отделкой в столице за год увеличилась до 60%.

20 марта 2022 00:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.