CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Произойдет ли в России импортозамещение в названиях ЖК?

Вопрос нейминга в девелоперской среде поднимается с завидной регулярностью, поскольку от него напрямую зависят продажи квадратных метров, а в некоторых случаях и устойчивость самой концепции проекта. Нынешние условия вселенского ополчения на Россию из-за Украины особенно ярко выделяют нейминг и делают его едва ли не оружием пропаганды.

Произойдет ли в России импортозамещение в названиях ЖК?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Впрочем, ничего личного, как говорится, только бизнес. Нравится народу латинская буква Z, значит, и покупать в комплексе с подобной символикой наши патриотически настроенные граждане будут активнее, решили некоторые девелоперы, и по большому счету им все равно, чем дело кончится, главное – высокий спрос и приличная маржа. Причем здесь и сейчас.

Раньше, как помнится, народ активно клевал на все европейское, хотя и нынче немногие в нем разочаровались. Европа – это прежде всего показатель качества и надежности. Если хотят выказать доверие к компании, подчеркнуть ее исключительную пунктуальность, то говорят, что она придерживается «европейского подхода».

Конечно, элемент географии тоже присутствует. Например, вас спрашивают, где живете, а вы с долей напускного пренебрежения отвечаете: «В Скандинавии, но мне там в последнее время не очень климатит, вероятно, скоро переберусь в какой-нибудь английский квартал». Разумеется, и в том, и в другом случае речь идет о жилых комплексах «Скандинавия» и «Английский квартал», но зато как звучит! Некоторым людям оказывается приятно ассоциировать себя с заграницей, при этом оставаясь физически в районе Коммунарки.

Неслучайно слово «европейский» встречается в названиях не менее чем полсотни жилых комплексов, причем по обе стороны Урала, подсчитали эксперты Urbanus.ru и Urban Awards. Плюс еще 12 жилых комплексов, которые получили название «Европа» – такую вывеску можно найти даже в Улан-Удэ.

При этом в РФ пока нет ни одной новостройки с гордым названием «Азия». Зато в Белоруссии строят целый жилой квартал с таким брендом. В минской «Азии» на проспекте Независимости на выбор целая россыпь корпусов с названиями крупных городов и мегеполисов континента – от Гонгконга до Сеула. Впрочем, разворот России в сторону Китая уже произошел, так что готовьтесь, господа девелоперы, постигать тайны иероглифов.

  Застройщикам и покупателям посоветовали переходить от стадии отрицания к стадии принятия

Между тем название столицы восточного соседа России уже используется. Вспомните «Сады Пекина» в центре Москвы. Впрочем, города, как сейчас принято говорить, недружественных стран по-прежнему рулят. Если верить исследованию тех же экспертов из Urbanus.ru и Urban Awards, первое место делят «Прага» и «Лондон» (семь жилых комплексов), на втором – «Париж» (четыре ЖК), бронза у «Амстердама» (три ЖК).  

Произойдет ли в России импортозамещение в названиях ЖК?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Недавно в девелоперской компании Forma подсчитали, что атмосферная архитектура других стран и городов чаще всего встречается в категориях «премиум» и «элит» (7% и 23% соответственно от общего числа всех столичных проектов). Итого: 12 ЖК. Интересно, что речь чаще всего идет о самых популярных туристических точках. Крытые галереи, колонны, портики и другие элементы, которые позволяют почувствовать себя немного в Италии, в «элитном» классе представлены чаще всего – в трех из десяти ЖК. Кроме того, архитекторов элитной недвижимости по-прежнему вдохновляют такие страны, как США, Франция и Великобритания.

В сегменте «премиум» чаще всего встречаются мотивы Великобритании и Германии. В бизнес-классе доля объектов с концептуальным страноведческим кейсом составляет 6% от общего числа (7 из 110). Здесь чаще всего появляются проекты, отсылающие нас к наименее изученным россиянами странам: Норвегии, Аргентине, Австралии и Нидерландам.

Если говорить о  топонимах, связанных с Западом, то абсолютный рекорд у французской Ривьеры. Это название считается квинтэссенцией роскошной и беззаботной жизни, поэтому маркетологи используют его, когда проекту нужно придать премиальный лоск. В результате в России появилась 24 «Ривьеры» – вплоть до Пензы, Ижевска и Чебоксар.

Согласно опросу, проведенному девелоперской компанией Forma, более 70% покупателей недвижимости, несмотря на новые реалии передвижений по миру, стараются путешествовать два раза в год и чаще. А потому проекты, архитектура и эстетика которых отличается продуманным концептуальным кейсом, отсылающим к городам-шедеврам мировой культуры, по-прежнему останутся важным преимуществом интеллектуально-ориентированного девелопмента. 

  Пресненский район – это не только «Москва-Сити» и Белый дом

Автор: Виталий Простаков

02 апреля 2022 10:20


АКТУАЛЬНО