CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В апреле ожидается снижение спроса на «вторичку» на 25-30%

Эксперты отмечают, что прогнозирование в изменяющихся экономических условиях невозможно, однако повышение ипотечной ставки до 20% годовых создало предпосылки для ухода со вторичного рынка 25-30% клиентов, предполагавших использовать кредитные средства для приобретения жилья. В «Инком-Недвижимость» дали рекомендации покупателям квартир в условиях экономической нестабильности.

В настоящее время максимальный объем предложения – 29,7% – сосредоточен в ценовом диапазоне от 10,1 млн до 15 млн рублей, 17,6% предложения составляют квартиры от 5,1 млн до 10 млн рублей, 15,8% – от 15,1 млн до 20 млн рублей, 7,6% – от 20,1 до 25 млн рублей, 12,4% в экспозиции – жилье стоимостью от 25,1 млн до 45 млн рублей, 14,8% – доля объектов дороже 45 млн рублей, 2,1% – дешевле 5 млн рублей.

О характере спроса рассказал Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость»: «Март 2022 года был четко разделен на две части. В первой – до 20-го – на фоне девальвации рубля и наложения на РФ беспрецедентных санкций царила паникерская, ажиотажная активность покупателей: число обращений день ото дня на 30-50% превышало норму. Однако с 21 марта мы наблюдаем возвращение рынка со спонтанно пикового витка: покупательский интерес стал затухать – ежедневно число звонков уменьшалось, и к концу месяца мы пришли к падению потенциального спроса на 30% ниже нормы, таких показателей за последние полтора года мы не видели. По числу авансов и сделок (актуальный спрос) март обогнал февраль на 20% и так же – на 20% – был результативнее марта прошлого года».

В условиях повышенной покупательской заинтересованности в течение полутора лет наблюдалось неизменное увеличение стоимости вторичного жилья при сокращении ликвидного ассортимента. Сейчас тренд роста спроса на «вторичке» прервался, при этом рынок испытывает колоссальный дефицит качественных объектов по адекватным ценам, утверждают в «Инком-Недвижимость».

  ЖК от Zaha Hadid Architects в Хорошево-Мневниках построят в 2027 году

В целом специалисты компании отмечают частичную схожесть положения дел на рынке сегодня и в кризис конца 2014 года, когда обвал рубля в связи с санкциями и снижением цен на нефть привел к скачку спроса на недвижимость, при этом полное сравнение они называют некорректным.

«Мы уже проходили дефолты и кризисы, ослабление национальной валюты и эффект от воссоединения с Крымом, но происходящее сегодня – впервые. Мы вступили в ситуацию неизведанного, всякое долгосрочное линейное прогнозирование недоступно, поскольку много переменных. И проведение каких-то параллелей сейчас невозможно. Вместе с тем мы не исключаем, что под влиянием ситуационных экономических факторов и рисков макроэкономических форс-мажоров возможны новые всплески покупательской активности. Но в ближайшей перспективе мы видим неизбежное падение спроса – в апреле вторичный рынок может потерять 25-30% сделок за счет ухода ипотечников (в связи с повышением ставок до 20% годовых)», – объяснил Шлома.

Тем не менее недвижимость остается приоритетным активом, особенно в кризисное время, когда нет ясности перспектив. Для сбережения средств на сегодняшний день альтернатива недвижимости отсутствует, квартира – это надежное вложение, «однушка» эконом-класса в Москве всегда востребована у арендаторов, ее можно сдавать и получать стабильный доход, считают в «Инком-Недвижимость».

Ранее мы сообщали о том, что банки снижают ипотечные ставки на вторичное жилье.

07 апреля 2022 16:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.