CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиции в российскую недвижимость в 1 квартале 2022 года стали рекордными

Инвестиции в российскую недвижимость в I квартале текущего года поставили глобальный рекорд, свидетельствуют данные Российского аукционного дома (РАД). За три месяца текущего года было продано недвижимости более чем на 100 миллиардов рублей, а это самый высокий показатель за всю историю рынка, говорится в пресс-релизе РАД.

«Мы наблюдали крайне высокую инвестиционную активность частных инвесторов и полную остановку крупных сделок, контрагентами по которым выступали игроки, работающие с заемным финансированием. То есть частные деньги в ожидании разгона инфляции стремились уйти от рублевых рисков и массово вбрасывались на рынок недвижимости, оборудования и прочих товаров долгосрочного потребления. А институциональные (корпоративные) деньги вели себя полностью обратным образом: на фоне повышения ставки до 20% в феврале для них любые новые приобретения потеряли коммерческий смысл, и закрылись лишь те сделки, решения по которым были приняты в более ранние периоды», – рассказала руководитель департамента продаж РАД, советник генерального директора Наталья Круглова.

В сообщении отмечается, что, несмотря на высокую волатильность рынков и неблагоприятную конъюнктуру, РАД достиг в своих продажах беспрецедентных показателей: по сравнению с I кварталом прошлого года оборот продаж по Москве вырос почти на 50%. За I квартал на торгах РАД в совокупности продано объектов недвижимости (включая земельные участки) на сумму более 9,1 миллиарда рублей, по сравнению с I кварталом 2021 года рост оборота продаж категории недвижимость составил 65%.

  1. Недвижимость в обороте продаж московского подразделения РАД за I квартал составляет около 82%.
  2. Доли продаж недвижимости в Москве и в Московской области составили 67% и 33% (6,063 миллиарда рублей в Москве и 3,007 миллиарда рублей в МО).
  3. В Москве безусловным лидером продаж является сегмент коммерческой недвижимости с выручкой в размере 5,84 миллиарда рублей. Продажи жилой недвижимости в старой и Новой Москве составили 225 миллионов рублей.
  4. В Московской области лидером также является сегмент коммерческой недвижимости, продажи в котором достигли 2,238 миллиарда рублей. Продажи земельных активов достигли 529 миллионов рублей, жилой недвижимости – почти 239 миллионов рублей.
  Апартаменты стали реальной альтернативной квартирам в нынешних экономических условиях

Нематериальные и финансовые активы внесли вклад в продажи московского подразделения РАД почти 2 миллиарда рублей, движимое имущество (ДИ) – менее 1%, или около 8 миллионов рублей. По сравнению с I кварталом 2021 года рост оборота продаж категории нематериальные и финансовые активы составил 33%.

«Рынок жилья поддержан властями, что позволит снять с повестки обсуждения риска дефолтов девелоперов и обвала цен. Скорее, цены будут расти на фоне высокой инфляции в проектах с качественными продуктовыми характеристиками и падать в проектах, где нарушено соответствие между ценой, локацией и продуктом. Спрос будет снижаться, что не приведет к падению цен по рынку в целом, – объемы ввода нового жилья также будут падать, что позволит застройщикам удерживать цены. На фоне снижения качества продукта в новостройках и сохранения заградительных цен спрос может развернуться в сторону вторичной недвижимости», – считает Круглова.

В коммерческой недвижимости продолжают сохраняться востребованными небольшие помещения торгового (включая районные ТЦ) и офисного назначения, земельные активы и склады.

«Недвижимость остается «тихой гаванью» на фоне происходящего с другими инструментами инвестиций. Выбирая этот актив, инвесторы нередко следуют за страхами потери капиталов и в целом поступают разумно: приобретая недвижимость, они обеспечивают стабильный пассивный доход (какой бы ни была инфляция, арендная ставка будет за ней следовать), сохраняют сбережения в активе и оставляют себе возможность перепродажи объекта с премией, поскольку стоимость нового строительства увеличилась более существенно, чем цены на готовые объекты (по разным оценкам, 30-50% составил рост себестоимости строительства). Как известно, цены на недвижимость – как жилую, так и коммерческую – показывают тенденцию постоянного роста в национальной валюте. С учетом ограничений на обращение иных фиатных валют, неопределенности на фондовом рынке и предстоящего введения регулирования рынка криптоинвестиций (в том числе налогообложение операций) недвижимость – самый низкорисковый класс инвестиционных активов», – подытожила Круглова.

  Инвестировать в автодома в 7 раз выгоднее, чем в квартиры

Ранее мы сообщали о том, что РАД проведет торги по поручению ГК «АСВ» в рамках реализации имущества ПАО «Союзный».

19 апреля 2022 15:28


АКТУАЛЬНО