CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новый порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу

Проект постановления правительства РФ «О порядке и основаниях признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 №577» опубликован на портале проектов нормативно правовых актов.

Правила определяют порядок признания объекта капитального строительства (ОКС), за исключением многоквартирных домов (МКД), аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и признаки, в соответствии с которыми ОКС может быть признан таковым.

Согласно проекту, решение о признании ОКС аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается межведомственной комиссией, созданной по инициативе собственника ОКС, собственников помещений в нем, лиц, владеющих ОКС, помещений в нем на ином законном основании (правообладатели), либо уполномоченного органа местного самоуправления.

Правообладатель направляет письменное обращение о рассмотрении вопроса признания ОКС аварийным и подлежащим сносу и реконструкции в адрес уполномоченного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ либо местного самоуправления на территории, где расположен такой объект, (уполномоченный орган).

К письменному обращению правообладателя прикладывается заключение специализированной организации, являющейся членом СРО и имеющей право на осуществление работ по обследованию ОКС и (или) территории.

Решение о создании межведомственной комиссии принимается уполномоченным органом не позднее 10 рабочих дней со дня поступления обращения правообладателя. Решение о создании комиссии оформляется распорядительным актом уполномоченного органа.

Комиссия включает в себя председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя.

В состав комиссии включаются:

∎ должностные лица уполномоченного органа;

∎ представители органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сферах пожарной, экологической и иной безопасности, на проведение инвентаризации и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества;

  Власти увеличили финансирование жилья для детей-сирот в Подмосковье

∎ физические лица, включенные в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;

∎ должностные лица наделенного полномочиями по регулированию архитектурной деятельности (если такими полномочиями не наделен уполномоченный орган) органа местного самоуправления или субъекта РФ.

Правообладатели не включаются в состав комиссии, при этом вправе присутствовать на ее заседании.

Уведомление правообладателей о рассмотрении поступившего обращения осуществляется в письменной форме посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, а также в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или регионального портала государственных и муниципальных услуг.

В целях проведения оценки фактического состояния ОКС и (или) территории, на которой расположен такой объект, до приятия решения комиссии необходимо проведение специализированной организацией обследования фактического состояния указанных объектов и (или) территорий, где расположены такие объекты. Порядок проведения такого обследования устанавливается Правилами. Обследование проводится в соответствии с требованиями стандартов и сводов правил, включенных в перечни, указанные в ч. 1 и 7 ст. 6 384-ФЗ.

Регламент проведения заседания комиссии определяется при подготовке к заседанию и утверждается непосредственно на заседании председателем комиссии. По результатам работы комиссии не позднее одного месяца с даты ее создания принимается одно из следующих решений:

∎ о наличии оснований для признания ОКС аварийным и подлежащим сносу,

∎ о наличии оснований для признания ОКС аварийным и подлежащим реконструкции,

∎ об отсутствии оснований для признанная ОКС аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Основаниями для признания ОКС аварийным и подлежащим сносу являются наличие одного или нескольких следующих признаков, которые не позволяют обеспечить надежность функционирования ОКС и безопасность жизни и здоровья граждан:

  Власти создадут орган для проверки стройматериалов

∎ ухудшение эксплуатационных характеристик ОКС в целом или его отдельных частей в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, приводящим к снижению до недопустимых уровней надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований,

∎ получение повреждений в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, опасных геологических процессов, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние такого объекта и его строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования,

∎ расположение ОКС в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, если при помощи проектных решений и инженерных мероприятий невозможно предотвратить разрушение ОКС,

∎ расположение ОКС в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи проектных решений и инженерных мероприятий невозможно предотвратить разрушение объекта капитального строительства.

Рекомендуемая форма заключения комиссии приведена в приложении к правилам.

О принятом решении уполномоченный орган уведомляет собственников и правообладателей ОКС и помещений в нем в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения. К указанному уведомлению прилагается копия распорядительного акта о принятом решении.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 23 мая текущего года.

Ранее мы сообщали о том, что были утверждены новые правила подключения к системам водоснабжения и водоотведения.

24 апреля 2022 07:37


АКТУАЛЬНО