CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На лифте в Поднебесную: эксперты обсудили перспективы сотрудничества с Китаем и… лифтовый вопрос

Девелоперы и представители власти собрались вместе в столице, чтобы обсудить насущные вопросы сферы строительства. Среди них: кадровый голод на стройке, перспективы сотрудничества с Востоком и проблема высокоскоростных лифтов. Власть обещает обучить достаточно российских кадров, однако захотят ли те работать на строительных площадках – вопрос открытый. С Китаем нужно сотрудничать, пока сотрудничается. А вот что делать с лифтами, совсем непонятно.

В столичном отеле Ararat Hyatt Moscow было людно и шумно: собрались представители всех слоев строительного мира. Вопросов было море, как и предложений. Конференция вместила так много, что потребовала несколько материалов. Читайте продолжение саги с брифинга РБК «Рынок недвижимости 2022: экономика, меры поддержки, новые возможности».

На лифте в Поднебесную: эксперты обсудили перспективы сотрудничества с Китаем, кадровый голод и лифтовый вопрос
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Оптимизма в словах спикеров было мало. Только изредка проскакивали подбадривающие фразы: «И не такое выдерживали!» Разговор получился крайне плодотворным и информативным. Кроме того, что девелоперы, казалось, скинули тяготившие их оковы накопившихся проблем, так еще и правительство озвучило предварительные предложения поддержки. Только вот оказалось, что предпринимателям, занятым строительством жилых домов, помощи обещают не так-то много. А еще и эти лифты…

Кадровый вопрос

Как бы это ни казалось удивительным, но большая проблема, порожденная санкциями и кризисом, – это тот самый кадровый голод, который, стоит отметить, не давал девелоперам спать и до известных событий. На сегодняшней стройке также просматривается дефицит кадров. Только теперь, кроме того, что российские студенты, как мы знаем, не горят желанием идти на стройку, а те, которые не студенты, также предпочитают другую – менее пыльную и более высокооплачиваемую – работу, например курьером в службе доставки, так еще и мигрантов не хватает. Поэтому, если кто-то надеялся, что с окончанием пандемии закончатся и проблемы с кадрами, то он заблуждался. Ведь после пандемийного кризиса возникли совсем другие сложности.

«Нам в любом случае придется заменять мигрантов», – заявил Александр Ломакин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, и, похоже, он имел в виду, что заменять их нам придется на российские кадры. Напомню, что россияне предпочитают работе на стройке другие варианты. Ломакин же предложил обучать отечественных специалистов, чтобы те шли на поле битвы. И Минстрой тут, по словам эксперта, должен сотрудничать с министерством просвещения и другими институтами, чтобы те готовили качественные рабочие кадры.

  Ситуация на рынке: в Москве – дефицит новостроек в начале и в конце строительства

Некоторые же застройщики утверждают, что рабочей силы в послепандемийное время как раз хватает: как только границы открылись, Россия наблюдала приток мигрантов. Только бюрократическая трудоприемная машина не успевает этот поток переварить и выдавать разрешения. И сейчас выходит, что застройщики принимают рабочих, которые не могут получить патент.

«Замминистра сказал, ждите российских рабочих», – пошутил Игнат Бушухин, модератор сессии. Александр Сурменев же, директор по коммерческой недвижимости MR Group, шутку, похоже, не оценил: «Давайте не будем замыливать глаза, столько российских рабочих не будет», – заметил эксперт.

На лифте в Поднебесную: эксперты обсудили перспективы сотрудничества с Китаем, кадровый голод и лифтовый вопрос
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Не последний кризис

«Я думаю, что это не последний кризис», – отметил Михаил Бузулуцкий, вице-президент компании «Инград». Однако, по словам эксперта, каждая ночь в конце концов кончается рассветом. Обеспокоило спикера другое: по его словам, обеспеченность российского населения недвижимостью очень низка, так же как и ее закредитованность (всего тридцать процентов). Поэтому, если у вас куча знакомых с кредитами за спиной, вы везучий человек. Оно и не мудрено: в двухтысячных квадратный метр жилья в Москве стоил около 16 тысяч рублей. Сейчас цена на жилье в столице в среднем составляет около 300 тысяч рублей за тот же метр. Таким образом, рост цен за двадцать лет составил более тысячи процентов.

Недвижимость никогда не дешевеет. И россияне это знают. Поэтому, когда нагрянул кризис, наши сограждане решили не торопиться покупать квартиры, а предпочли отложить деньги в банк. Когда ситуация стабилизируется, спрос по всем законам жанра должен восстановиться.

«Главное, чтобы с ценами росли заработные платы и производство», – отметил Бузулуцкий.

А пока ситуация не стабилизировалась и зарплаты россиян не поспевают за ценами на недвижимость, в обязанности девелоперов входит софинансировать субсидирование ипотеки. Что, по словам спикера, застройщики с готовностью делают. Однако все-таки хочется, чтобы правительство больше помогало.

  5 строительных технологий будущего, которые помогут создавать недорогое жилье
На лифте в Поднебесную: эксперты обсудили перспективы сотрудничества с Китаем, кадровый голод и лифтовый вопрос
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Выше сорок второго этажа

Затронули одну из любимых тем последнего времени – лифты. Дело в том, что такая, на первый взгляд, простая задача, как установка лифтов, поставила российских застройщиков в тупик. Живешь тут, а у тебя в каждом подъезде по несколько лифтов, и не задумываешься, что с железными кабинами могут быть проблемы. А они есть. Так, оказалось, что российские производители не выпускают лифтов, приспособленных для многоэтажек высотой более сорока двух этажей. А так как основная масса девелоперов, которые собрались на конференции, заинтересованы в постройке элитных небоскребов, ограничение поставок немецких машин становится проблемой. Кроме того, оказалось, что существует всего несколько (два-три) производителей в мире, которые делают высокоскоростные высотные лифты.

Это еще не все. Предположим, вам удалось купить «Мерседес» класса люкс, даже несмотря на то, что компания с нами не в ладах. Вы эксплуатируете свой «мерин» год, а потом подходит время техобслуживания, и тут начинаются проблемы. Так же и с лифтами, объясняет Сурменев. Представим, вы поставили в ЖК бизнес-класса потрясающие новенькие лифты, но кто будет их обслуживать? А заключение договоров по лифтам производится в самом начале осуществления проектов.

Поворот на восток

Максим Кузнецов, вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), на этой сессии точно не выразил оптимистичных надежд.

На лифте в Поднебесную: эксперты обсудили перспективы сотрудничества с Китаем, кадровый голод и лифтовый вопрос
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Как только стало ясно, что европейские компании отказываются сотрудничать с Россией, внимание предпринимателей обратилось на Восток. Китай точно нас всех спасет! Однако не тут-то было. По словам Кузнецова, убеждение это является ошибочным.

«Даже если какие-то санкции снимут, шампуни они поставлять нам будут, а вот микрочипы уже нет», – подчеркнул спикер.

Раньше те, кто сотрудничал с Поднебесной, имел преимущество. А сейчас это не фактор преимущества, а просто фора в игре на выживание. Всех нас (может, большинство) огорчил рост цен на импортные продукты. Но эксперт поспешил огорчить другой новостью: все это цветочки – до лета запасов иностранных продуктов хватит, а вот потом они иссякнут, и начнутся ягодки. В первую очередь станет не хватать спецтехники и ее комплектующих. Следующий болезненный момент: все, что связано с электротехникой. Какие-то китайские заводы готовы разворачивать сервисы в России, многие – нет.

  Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы по итогам 2022 года

В связи с вышесказанным в российском мировоззрении наблюдается сдвиг. Если раньше считалось, что хорошо, дорого и богато то, что произведено в Европе, то сейчас предприниматели понимают, что неплохие аналоги можно приобрести и в Китае. Зарождаться данный тренд начал, конечно, не в ближайший кризис, однако тот дал ему хорошего пинка.

«Нам сейчас очень полезно было бы посмотреть на Китай. Так или иначе Азия для нас пока открыта», – подытожил Кузнецов и отметил, что те компании, которые не подпали под санкции, могут привлекать поставщиков как в юанях, так и в гонконгских долларах, что не может не внушать надежд.

Конференция порадовала тем, что приглашенные спикеры уравновешивали друг друга: выступали как крупные застройщики, так и представители правительства. Так, например, Анатолий Гарбузов, генеральный директор Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства, выслушав жалобы девелоперов, предложил несколько вариантов государственной помощи. Вот буквально на днях, например, вышло постановление, где застройщикам предлагается мера поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредиту до 12 процентов годовых. Сумма не подвергается ограничениям, однако это не значит, что они не накладываются на заемщика. Это должен быть девелопер, который осуществляет социальную застройку. Вторая мера все-таки захватывает тех, кто строит жилье. Им предлагается кредитная ставка в 11 процентов при ограниченной сумме займа (что-то около 500 миллионов).

На лифте в Поднебесную: эксперты обсудили перспективы сотрудничества с Китаем, кадровый голод и лифтовый вопрос
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Под конец насыщенного и продуктивного разговора порадовал Владимир Сергунин, партнер Colliers International Россия, который, видимо, не выдержав такого накала страстей, воскликнул: «Девелоперы – это жирные коты! В последнее время они набрали много жира!» На этом и разошлись.

Автор: Виктория Орлова

29 апреля 2022 12:41


АКТУАЛЬНО