CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ростов-на-Дону стал лидером по вводу складов

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, общий объем складских помещений России по итогам I полугодия 2022 года составил более 36,6 млн квадратного метра, из которых 53% приходится на Московский регион, 35% – на регионы России и 12% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Всего за этот период было введено 688 000 квадратных метров.  Лидером по объему нового предложения в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) стал Ростов-на-Дону, на который пришлось 18% объема введенных за за шесть месяцев складских помещений. 

По словам экспертов, по типу строительства на проекты built-to-suit пришлось 36% введенных складских площадей, их доля в общей структуре ввода сократилась на 5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Наиболее крупными новыми объектами такого формата стали два распределительных центра для компании Ozon в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. 

Доля спекулятивных площадей возросла на 1 п.п. и составила 45%. Объем сделок за указанный период составил 280 000 квадратных метров, при этом 49% спроса пришлось на ретейлеров. 

Доля вакантных площадей по итогам I полугодия 2022 года увеличилась на 0,3 п.п. в годовой динамике и достигла 2,5%, а с учетом субаренды – 3,8% от общего предложения. 

На фоне увеличения доли вакантных площадей наблюдалось замедление роста стоимости аренды: средневзвешенная ставка на готовую к въезду складскую недвижимость класса А в регионах России составила 5000 рублей/квадратный метр/год без НДС и ОРЕХ (+2% с начала года).

«В течение первого полугодия наблюдалось увеличение объема вакантных площадей. К концу 2022 года данный показатель может превысить результат 2020 года, причем рост будет происходить неравномерно в зависимости от локации. В отдельных регионах по-прежнему наблюдается дефицит складских помещений с вакансией менее 1%, и при этом сохраняется высокая ставка аренды», – рассказал Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia.

  На Урале открыли виадук, который позволит увеличить скорость движения поездов по Транссибу

Ранее мы сообщали о том, что на рынке складской недвижимости сделки субаренды составили 19% в объеме спроса.

12 июля 2022 00:35


АКТУАЛЬНО