CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвесторы вложат более 14 млрд рублей в создание и модернизацию технопарков

Шесть инвестиционных приоритетных проектов (ИПП) по созданию и модернизации технопарков реализуется в Москве, в новых объектах будет создано почти 7000 рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

«Инвесторам, которые строят или модернизируют технопарки, Москва присваивает специальный статус инвестиционного приоритетного проекта. Он позволяет компаниям на четверть снизить региональную налоговую нагрузку. Сегодня в столице реализуется шесть инвестпроектов по созданию и модернизации технопарков. Совокупный объем инвестиций в них составит 14,5 млрд рублей, из них 3,5 млрд рублей инвесторы уже вложили. В результате реализации проектов в технопарках появится 6800 рабочих мест», – цитирует пресс-служба слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Так, в технопарке «Строгино» идет строительство нового объекта и модернизация четырех существующих зданий. В итоге общая площадь застройки увеличится с 17 до 27 000 квадратных метров, а число рабочих мест – с 450 до 577. Объем вложений в проект составит 600 млн рублей. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2023 год. На месте бывших корпусов завода имени Лихачева также планируется возвести технопарк. Здесь появится более 1100 рабочих мест. Инвестор не только реконструирует существующие объекты, но и построит новые здания. В технопарке будут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования.

«Технопарк «Калибр» в рамках инвестиционного приоритетного проекта расширяет производственные площади: вложения составят 2,9 млрд рублей. Технопарк специализируется на разработках в сферах водородной энергетики, телекоммуникаций, приборостроения и металлообработки, информационных и мультимедийных технологий, медицинских исследований, аддитивных технологий. Также его резиденты работают над проектами беспилотного транспорта и 3D-печати. Городские льготы позволили «Калибру» направить дополнительные средства на открытие инженерно-лабораторных и производственных мощностей, а также на развитие инфраструктуры», – приводятся в материале слова руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского.

  Инфраструктура для трассы М-12 будет предложена инвесторам

Еще один проект предполагает возведение мультимедийного технопарка рядом с телевизионным техническим центром «Останкино». В нем расположатся организации, деятельность которых связана с созданием телевизионных материалов и программ, а также их трансляцией. В технопарке будет создано более 1200 рабочих мест. В Зеленограде инвестор построит три лабораторных и три производственных корпуса общей площадью более 22 000 квадратных метров. Здесь смогут расположиться компании, которые производят оборудование связи и телекоммуникаций, приборы очистки воздуха и воды, медицинские изделия и технику. Ожидается, что на объекте смогут работать 668 человек.

Также технопарк создадут на месте Московского насосного завода в районе Курского вокзала. Здесь будут заниматься научно-исследовательской деятельностью в области информационных технологий, развития промышленности, а также разработкой новых наукоемких отраслей и производств, появится не менее 190 рабочих мест.

Как поясняется, в 2021 году правительство Москвы присвоило статус трем инвестиционным приоритетным проектам по созданию технопарков. Инвестиции в них составят 7,7 млрд рублей.

«Всего в Москве на данный момент реализуется 13 инвестиционных приоритетных проектов. Кроме технопарков, инвесторы создают индустриальный парк и промышленные предприятия. Объем инвестиций в эти проекты в совокупности превысит 36 млрд рублей, из которых 31 млрд рублей компании уже вложили в реализацию», – пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Как дополняется в материале, статус инвестиционного приоритетного проекта дает возможность уменьшить региональную часть налога на прибыль с 17% до 13,5%, земельный налог – на 99%, а также не платить налог на имущество. При реализации таких проектов город получает локализацию производства, пониженную цену на производимые товары, увеличение налоговой базы, новые рабочие места. Кроме того, создаются благоприятные условия для импортозамещения и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

  AFI Development вложит 46 миллиардов рублей в застройку промзоны

Отмечается, что инвесторы также могут создавать промышленные комплексы, объекты в сфере образования, культуры, искусства, социального обслуживания населения. Статус ИПП также получают проекты, реализуемые по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве. Статус присваивается на 10 лет и подлежит ежегодному подтверждению. Однако в рамках антикризисных мер поддержки правительством столицы принято решение об автоматическом продлении специальных статусов в 2022 году. Таким образом, в этом году инвесторы смогут сохранить льготы без обязательного подтверждения.

Ранее мы сообщали о том, что двум технопаркам одобрили льготную ставку аренды земли.

11 мая 2022 11:44


АКТУАЛЬНО