CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелопер Forma рассказал о необычных зеленых технологиях в своих проектах

Девелопер концептуального бизнес- и премиум-класса Forma в своем первом проекте Først на Симоновской набережной реализует широкий круг экологических инициатив, соответствующих требованиям проекта ГОСТ РФ к «зеленым» многоквартирным зданиям. Компания планирует активно развивать направление зеленого строительства во всех своих проектах.

«Одним из ключевых направлений развития девелоперской компании Forma является зеленое строительство. Мы создаем наши проекты с учетом лучшей российской и международной экологической практики, внимательно отслеживая новые инициативы в этой области. В наших планах не только получение зеленой сертификации и участие в разработке российских стандартов зеленого строительства, но сотрудничество и коллаборации с экоактивистами из разных сфер. Мы хотим создать благоприятные условия жизни для человека на всех этапах жизненного цикла наших объектов, чтобы после сдачи домов в эксплуатацию его жильцы могли вести экологичный образ жизни и эффективно использовать все заложенные для этого в проекте возможности», – отмечает Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании Forma.

Национальный стандарт (ГОСТ РФ) оценки «зеленых» многоквартирных жилых зданий, который учитывает передовую международную практику оценки экологической эффективности зданий BREEAM, LEED, DGNB, включает 10 категорий: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории, безопасность эксплуатации здания, инновации устойчивого развития. В ЖК Først учтены все 10 категорий, что делает его образцом зеленого строительства в России.

Архитектурная концепция ЖК Først от бюро Wall вдохновлена норвежскими фьордами, а фасады «цитируют» скалистый морской пейзаж и образуют «вертикальную набережную». Такой эффект достигается благодаря оригинальной конструкции фасадов, сочетающих природную основательность камня и прозрачность стекла. Архитекторы проекта постарались обыграть уникальное расположение участка застройки в излучине Москвы-реки, благодаря чему предусмотрен максимальный обзорный угол на воду для большинства квартир, а лоджии от 8 до 22 квадратных метров с прозрачными перегородками дают открытый обзор на Москву-реку в горизонтальной и вертикальной плоскостях по всей высоте строений. Также в проекте предусмотрено наличие эксплуатируемых кровель для общественного пользования. Это замечательный пример интеграции архитектуры в окружающую природу, который соответствует требованиям зеленого ГОСТ РФ.

  Главный архитектор Москвы рассказал об облике БЦ «Stone Ленинский»

Дома в ЖК Først соответствуют энергоэффективности класса «А++»: для контроля энерго- и водопотребления и их экономии предусмотрены датчики движения, теплые алюминиевые окна и теплые стены, экономящие энергию на обогрев, а также современные счетчики для теплоэнергии, воды и электричества. При установке приборов водопотребления в помещениях с отделкой рекомендовано придерживаться минимального уровня водосбережения приборов.

Для жильцов ЖК в подземном паркинге, а для их гостей на придомовой территории будут установлены зарядные устройства для электромобилей. Также в паркинге будет отдельное крытое помещение для хранения велосипедов и другого спортивного инвентаря.

Для создания здоровой среды и улучшения качества воздуха во всех квартирах ЖК Først клапаны для притока воздуха спроектированы с возможностью установки бризера – очистителя воздуха, который обеспечит свежим и чистым воздухом при закрытых окнах. Также в проекте исключено использование асбеста в соответствии с требованиями к экологичности строительства – пыль асбеста является канцерогенным веществом при попадании в дыхательные пути.

На придомовой территории ЖК Først размером с футбольное поле будет реализован «двор без машин», а также уникальное благоустройство от ландшафтных дизайнеров международного бюро Gillespies. На территории площадью 6000 квадратных метров создадут восемь флористических зон, в том числе уникальный северный ландшафт. В оформлении используют канадскую иргу, горную сосну, приречный клен. Их строгую красоту оттенят шапками гортензий и резными листьями папоротников. Также компания Gillespies и бюро «Дружба» создадут на территории ЖК игровой и спортивный плейхаб в виде скандинавской деревушки, раскинувшейся у прибрежных скал.

Концепция парка Først станет смысловым продолжением Симоновской набережной, которая будет обновлена по городской программе реновации речных берегов. Застройщик Forma активно поддерживает городскую программу – по его инициативе в Москву-реку будет выпущено почти 3 тыс. мальков для восстановления фауны реки. Также компания разработала проект интеграции придомового благоустройства в реновацию набережной, в рамках которого застройщик сделает благоустроенную пешеходную зону, баскетбольную площадку, зоны отдыха.

  На юго-востоке Москвы завершили капремонт памятника культурного наследия

В рамках программы благоустройства Симоновской набережной буквально в 150 метрах от ЖК Først будет располагаться причал для водного транспорта. До конца 2023 года на Москве-реке построят около 20 новых причалов. Причем, по словам властей, это будут не только остановки для речных трамвайчиков, но еще и места для отдыха с кафе, точками проката и смотровыми площадками. Первый общественный речной транспорт, в том числе и принципиально новую разработку – экотрамвай, – запустят в столице уже этим летом. В отличие от прогулочных кораблей это будет круглогодичный транспорт с постоянным расписанием и большим числом остановок. По информации Департамента транспорта Москвы, речные трамваи позволят сэкономить в дороге до 45 минут, разгрузят дорожные сети и станут альтернативой наземному общественному транспорту.

Для маломобильных групп населения в ЖК Først будут созданы условия жизнедеятельности равные с остальными категориями граждан: все входы в дома спроектированы без пандусов для удобства маломобильных граждан, а территория будет благоустроена таким образом, чтобы элементы конструкций благоустройства не создавали перепада высот.

В ЖК Først предусмотрены системы раздельного сбора и хранения мусора, мусоросборные камеры в подземном паркинге, система подземного размещения контейнеров для бытового мусора на придомовой территории.

Жилой комплекс бизнес-класса Først возводится на дуге Симоновской набережной, где сходятся речная, парковая и транспортная инфраструктуры. Общая площадь проекта составит 82 686 кв. м. В его составе будет пять корпусов до 20 этажей с подземным паркингом на 273 машино-места. В проекте представлено 808 квартир, в том числе таких уникальных форматов, как квартиры с террасами, с патио, с саунами, а также 10 пентхаусов.

Ранее мы писали о том, что «дизайн-пространство» квартала Først от Forma стало самым титулованным стартовым офисом.

04 июня 2022 14:10


АКТУАЛЬНО