CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как вычислить ненадежного арендатора до заключения договора

Поиск порядочного арендатора всегда был сложной задачей для владельцев квартир, а с увеличением объемов предложения на этом рынке и вовсе стал чем-то невозможным. Однако хороший квартиросъемщик, который действительно намерен снимать жилплощадь на долгий срок и не будет допускать просрочек, – лучшая инвестиция в арендную квартиру, а потому подходить к вопросу нужно крайне серьезно.

Как вычислить неплатежеспособного арендатора до заключения договора

Перед заключением договора найма жилого помещения стоит проверить некоторые обстоятельства и факты относительно потенциального квартиранта. Во многих случаях это предостережет от проблем в будущем. Эксперты рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») о том, какие признаки могут заранее рассказать о неплатежеспособности арендатора.

Долги

Юрист компании «Ланит Северо-Запад» Татьяна Чумикова отметила, что потенциально неплатежеспособный арендатор имеет долги, данные о которых можно найти на сайте ФССП.

«Штрафы, иные взыскания, особенно если они касаются неоплаченных кредитов, коммунальных платежей, иных обязательных взносов, которые среднестатистический добросовестный гражданин платит в первую очередь», – отмечает эксперт.

По словам Чумиковой, в данном случае отсутствие банковских карт или возможности переводить оплату безналичным переводом тоже может стать негативным «звоночком» – возможно, это говорит о наличии долгов и процедуре банкротства.

Иски

Также, по мнению специалиста, ни в коем случае нельзя сдавать квартиру тем, к кому предъявлены иски имущественного характера. Проверить информацию можно на сайте суда по месту его регистрации. Нужно узнать вид спора (указан на сайте суда в карточке дела), сумму, уточнить детали напрямую у потенциального квартиранта.

С этим мнением согласен и управляющий компании Club Rentals Дмитрий Петренко. его словам, ни в коем случае нельзя заключать какие-либо договоренности с арендатором, который не желает предоставлять свой паспорт.

«Такие люди иногда говорят, что они забыли паспорт, потеряли, скоро сделают. Ни в коем случае мы не заключаем договор с такими персонами. По данным паспорта через службу судебных приставов можно проверить наличие исполнительного производства у потенциального арендатора. Это бесплатно, через интернет», – подсказал Петренко.

  Ресурсы современных ЖК для борьбы со стрессом у детей

Также, отмечает Чумикова, на сайте ФНС нужно проверить, является ли арендатор ИП, учредителем или руководителем юридического лица, а затем посмотреть на добросовестность ИП или соответствующей организации. 

«Часть информации видна в выписке из ЕГРИП/ЕГРЮЛ (достоверность сведений об адресе, руководителе, учредителе), часть информации можно найти в открытых источниках и сервисах проверки контрагентов. Если у организации арестованы счета, есть большая вероятность отсутствия платежеспособности потенциального квартиранта», – говорит юрист.

Как вычислить неплатежеспособного арендатора до заключения договора
Фото: Mikhail Nilov /Pexels

Снимает на чужое имя

Негативным фактором, продолжает Чумикова, может стать просьба подписать договор на чужое имя. В этом случае, во-первых, возникает вопрос о причине такой необходимости, а во-вторых, есть риск признания сделки недействительной.

Петренко подчеркивает, что не стоит сдавать квартиру даже тому, кто действительно смотрит ее не для себя.

«Если жилье присматривают для кого-то другого – брата, свата, начальника, друга – это весьма рисковый вариант. Очень часто человек, для которого сняли, съезжает в течение пары месяцев. Он приезжает и понимает, что это не его локация, не его дизайн и так далее. И хорошо, если удастся заставить его заплатить штрафные санкции», – отмечает эксперт.

Как читает договор

Порядочный арендатор, который нацелен на долгосрочное сотрудничество, будет очень внимательно вчитываться в текст договора.

«В своей практике мы выбираем тех, кто прочел каждый пункт, задал вопросы и даже что-то хочет переписать, дополнить. Это значит, что этот человек считает договор обязательством и намерен его соблюдать. Смотрит ли потенциальный арендатор все помещения в квартире, задает ли много вопросов? Проверяет ли опись имущества? Если да, это значит, что он снимает основательно и надолго. Он хочет понять, что получит за свои деньги», – рассказал Петренко.

  Управление жилыми комплексами: о чем говорили и спорили на закрытой конференции

Социальный статус

Арендодатель берет на себя ответственность оценить платежеспособность арендатора, продолжает Петренко. И если он перестанет платить и откажется съезжать, это станет серьезной проблемой. 

«Часто люди берут на себя обязательства, но, к сожалению, не могут с ними справиться. Спросите, где и кем работает человек. Если снимает семья – сколько людей в ней работают? Оцените и экономическую обстановку. В период пандемии оказалось, что четверть арендаторов не смогла платить.

Сейчас мы тоже видим, сколько людей теряют работу: например, фрилансеры, работающие в подсанкционных отраслях», – отмечает эксперт.

Как вычислить неплатежеспособного арендатора до заключения договора

Негативные отзывы

Если о человеке, с которым арендодатель хочет заключить сделку, есть негативные отзывы как о квартиранте или как о специалисте в какой-либо профессиональной области, тоже лучше воздержаться от заключения договора.

«Пользуемся поисковыми системами и тематическими группами, страницами в социальных сетях. Много публикаций есть от имени обманутых собственников квартир, у которых вынесли всю мебель и технику, испортили имущество, бросили квартиру, не оплатив, и так далее. Вдруг в этих публикациях речь идет и о вашем потенциальном квартиранте? Другая ситуация, когда есть отзывы о нем как о «мошеннике», обманщике, плохом специалисте. Есть риск, что в любой момент такого гражданина привлекут к ответственности и у него не будет средств для оплаты квартиры», – поясняет Чумикова.

Конечно, по ее словам, собирать полное досье на каждого потенциального квартиранта долго, в каких-то случаях влечет затраты (сервисы проверки контрагентов при полной информации платные, если заниматься этим не самостоятельно, тоже придется заплатить), однако всегда нужно помнить, что немного усилий до сделки помогут избежать возможных больших проблем во время или после нее.

Косвенные признаки

  Петр Кирилловский: «Вне зависимости от времени планировки важнее архитектуры»

Существует ряд признаков, которые хоть и косвенно, но все же могут намекнуть на невысокую платежеспособность будущего арендатора. Сюда, по словам Петренко, можно отнести:

∎ съем квартиры вскладчину (указывает на то, что денег у арендаторов мало),

∎ просьба разбить депозит на несколько платежей,

нестабильное место работы или ее вообще нет,

∎ за арендатора будет платить другой человек,

∎ квартира арендатору нужна очень срочно (возможно, его просто выгнали из предыдущей квартиры).

«И обязательно! Не сдавайте квартиру без договора ни знакомым, ни приятелям, ни друзьям друзей. Это договоренности, они зафиксированы и имеют законную силу для суда. Осознание этого факта может остановить арендаторов от внезапного исчезновения», – заключил эксперт.

Автор: Маргарита Разгуляева

12 июня 2022 19:32


АКТУАЛЬНО