CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Миллион рабочих мест появится в ТиНАО к 2035 году

Развитие Новой Москвы идет по всем направлениям, и число вакансий также стремительно увеличивается. В планах – увеличить число рабочих мест как минимум вчетверо по отношению к нынешнему показателю.

О ситуации с обеспечением рабочими местами жителей Новой Москвы рассказал на недавней выставке «Арх Москва» руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

С трудоустройством в целом на территории Москвы и Московской области особых проблем нет: вакансий множество. Но жителям ТиНАО по понятным причинам хочется работать рядом с домом – пусть не всем, но многим из них, особенно у кого семья и нужно забирать малышей из сада, детей постарше – водить в кружки и т. д. Поэтому рабочие места в пешей доступности находятся в приоритете. И это одна из целей столичных властей – обеспечить их в нужном объеме.

Каковы показатели на сегодня? На территории ТиНАО сейчас зафиксировано 5,3 миллиона квадратных метров нежилой недвижимости (в том числе магазины, офисы, склады) и 267 000 рабочих мест.

За 2022 год уже построено 111 тысяч «квадратов» нежилых площадей, к концу года запланировано порядка 0,5 миллиона квадратных метров, а также 12 500 новых «мест приложения труда». Что вполне реальный показатель с учетом привлечения инвесторов: под новые производства в ТиНАО землю можно получить бесплатно (при соблюдении определенных условий).

«К нам уже поступило несколько заявок, и пять объектов на данный момент проектируются. Я уверен, что динамика обращений будет только увеличиваться», – сказал Жидкин.

На текущий момент число рабочих мест в Новой Москве уже выросло более чем втрое. Ну и плановый показатель к 2035 году – один миллион трудоустроенных местных жителей. Либо, конечно, это могут быть те, кто живет в границах старой Москвы и по каким-то причинам решил работать в Новой Москве, например на территории развивающихся и запланированных технопарков. Однако по понятным причинам и власти ориентируются на то, чтобы обеспечить рабочими местами именно резидентов ТиНАО. И, разумеется, на это надеются сами жители округа.

  Компания «Пионер» построит ЖК рядом с Ленинским проспектом

Чуть раньше мы представили другую статистику по итогам 10-летнего юбилея Новой Москвы.

14 июня 2022 18:12


АКТУАЛЬНО