CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Проект закона о микродолях в квартирах рассмотрят в Госдуме

Проект закона о микродолях в квартирах рекомендовали рассмотреть во втором чтении. Документ был изучен и одобрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщил глава комитета Павел Крашенинников. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен до конца весенней сессии.

Инициатива необходима, чтобы решить проблему с микродолями в квартирах. Если право собственности поделено между несколькими сособственниками, образуются доли, которые можно разделить на несколько меньших частей. Если микродолю в квартире получает постороннее лицо, остальные владельцы фактически утрачивают возможность использовать жилое помещение. Проживать на площади, которая занимает 1/100 доли однокомнатной квартиры, невозможно, пояснил Крашенинников.

Согласно законопроекту, будут установлены минимальные пределы дробления долей в праве собственности на жилье. Минимальная доля составит шесть квадратных метров общей площади помещения на каждого сособственника.

Также предложено внести поправки в Семейный кодекс, согласно которым суд получит право менять соотношение долей супругов в общем имуществе, если сделка по продаже общего имущества была совершена без согласия другого супруга на невыгодных условиях. Речь о случаях, когда, к примеру, один из супругов без согласия второго продал общую квартиру. В случае развода и раздела имущества не потребуется через суд признавать сделку недействительной. Если будет доказано, что сделку заключили без согласия одного из супругов, суд уменьшит долю продавца.

Предполагается, что принятие законопроекта защитит граждан от мошенников и черных риелторов, а также поможет бороться с «резиновыми квартирами».

Ранее мы рассказывали о том, что в Госдуме поддержали законопроект об упрощении сделок с приватизированным жильем.

25 июня 2022 11:39

  Россиянам объяснили правила сноса загородных домов

АКТУАЛЬНО