CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Платежи по льготной ипотеке могут снизиться более чем на одну шестую

В столице обновленные условия программ способны уменьшить ежемесячный ипотечный платеж более чем на одну шестую.

Снижение ставки по льготной ипотеке до 7% позволяет рассчитывать на заметное оживление на рынке продаж жилой недвижимости. Ведь, как оказалось, это способно довольно ощутимо сократить размер ежемесячного платежа: например, в Москве – почти на 16%, пишет ТАСС со ссылкой на озвученное руководителем «Циан. Аналитика» Алексеем Поповым.

Так, например, если взять квартиру стоимостью 16 миллионов рублей, то при ставке за ипотечный кредит 7% в год ежемесячная выплата будет равна уже 87 тысяче рублей, а не 103 тысячи, которые приходилось бы вносить при ставке 9%. То есть, 16 тысяч рублей удается «сэкономить» каждый месяц. И снижение  ставки на 2% в итоге уменьшает платеж на 15,5%.

При расчетах аналитик опирался на реальные значения типового первоначального взноса (порядка 25%) и средний срок ипотеки, выдаваемый изначально (23 года).

В Москве с учетом заявленного взноса покупатели могут надеяться приобрести жилье стоимостью до 16 миллионов (4 миллиона рублей – первый взнос, и еще 12 миллионов – максимум, предполагаемый программой кредитования).

Уточним, что варианты комбинированной ипотеки, которые позволяют увеличивать сумму кредита, в данном расчете не учитывались. Как и больший срок платежа: ведь иногда ипотека выдается на период до 30 лет.

По словам Попова, оживление на рынке после сообщения о снижении ставки льготной ипотеки уже налицо: больше просмотров объявлений, больше звонков. Всего лишь за несколько дней начиная с 20 июня интерес к покупке «первички» в столице в этом смысле уже вырос на 10-15% по сравнению с показателем предыдущей недели.

По итогам июня специалист спрогнозировал некоторый рост активности активности на первичном рынке, поскольку уже должен сказаться эффект от запуска программ по стимулированию спроса – новой льготной ипотеки и ипотеки для IT-специалистов. Ну и, возможно, частично реализуется отложенный спрос: начнут приобретать квартиры интересанты, которые не сделали этого за предыдущие два месяца, хотя на покупку настроены.

  Мнение: ипотека без первоначального взноса не выгодна для долгосрочного инвестирования

Напомним, в конце июня правительство РФ уменьшило ставку по льготной ипотеке на новостройки с 9% до 7%. Программа будет актуальна до конца 2022 года, максимальная сумма кредита – 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и 6 миллионов – в других регионах.

Помимо этого, в четырех столичных регионах реально увеличить лимит до 30 миллионов, в остальных областях – до 15 миллионов, если скомбинировать эту программу с рыночной либо другой субсидированной ипотекой.

На днях мы сообщали, что запущена ипотека на приобретение строящихся объектов из-под залога.

26 июня 2022 18:17


АКТУАЛЬНО