CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

50 новых «медленных зон» для электросамокатов появится в Москве

Столица обзаведется еще 50 «медленными зонами» для кикшеринга, в дополнение к уже имеющимся 160. На них нельзя разгоняться быстрее 15 километров в час; скорость регулирует автоматика самого девайса. Мера призвана позаботиться о безопасности пешеходов в часы пик; для этого создадут временные «медленные зоны», в дополнение к «постоянным». 

Власти Москвы решили пополнить количество специальных «медленных зон» для электросамокатов (кикшеринга), увеличив его более чем на треть: с 110 до 160. На всех этих территориях самокаты не смогут разгоняться быстрее 15 километров в час, уточнил руководитель проектов шеринга департамента транспорта Магомед Колгаев.

На всех без исключения арендуемых электросамокатах установлена специальная автоматика, призванная как раз-таки поддерживать эти «медленные» зоны. Это сделано для того, чтобы сделать шеринговые электросамокаты как можно более безопасными. При въезде в такую зону автоматика сама замедляет скорость девайса до 15, а то и до 10 километров в час.

В частности, такие «медленные зоны» уже действительны в парке «Сокольники», в районе метро «Выставочная», в Парке Горького и на ВДНХ. Дополнительные же зоны появятся в очагах аварийности, где в большом количестве находятся и пешеходы, и пользователи самокатов. В большинстве случаев это центральные улицы, площади, парки и скверы.

Помимо этого, аналитики дептранса планируют внедрить и временные «медленные зоны» в дополнение к постоянным: на их территории  скорость самокатов будут принудительно «гасить» только, так сказать, в часы пик.

На данный момент все эти правила исключительно для девайсов, относящихся к кикшерингу, но в перспективе власти столицы намерены добиться специального ГОСТа для всех электросамокатов без исключения, поскольку количество полученных от них травм продолжает расти.

А популярность кикшеринга в Москве стремительно взлетает вверх: в 2022 году только за первые несколько месяцев работы пользователи сервисов проката самокатов уже осуществили больше девяти миллионов поездок. На данный момент на территории столицы ждут пассажиров 35 000 электросамокатов. И, как прогнозирует дептранс, пользователи сервисов проката самокатов в Москве будут совершать в среднем 150 000 поездок в сутки. Количество же электросамокатов в профильных «парках техники» еще до конца 2022 года может увеличиться уже до сорока тысяч.

  Развязка на трассе М-1 «Беларусь» одобрена Главгосэкспертизой

Недавно мы писали, что электросамокаты и мопеды у не имеющих водительских прав водителей теперь будут эвакуировать.

02 июля 2022 02:32


АКТУАЛЬНО