CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: крупнейшие застройщики не смогут вовремя сдать дорогие новостройки

Крупнейшие застройщики не смогут вовремя сдать дорогие новостройки, т.к. они столкнулись с острым дефицитом импортных материалов. Задержка сроков ввода составит до полугода, заявили на пресс-конференции «Основные тренды развития рынка курортной недвижимости в России».

Элитные проекты испытывают серьезные проблемы с импортозамещением материалов, инженерного оборудования, сообщила руководитель направления «Туризм и инфраструктура» банка «ДОМ.PФ» Ольга Земцова. По ее словам, это касается всех высокобюджетных проектов сегментов премиум и делюкс.

В дорогих проектах доля импортных материалов может доходить до 30%. Чаще всего застройщики сталкиваются с дефицитом отделочных материалов и инженерии, говорит Земцова. Наиболее острая проблема сложилась со скоростными лифтами, которых просто нет у российских производителей. Застройщики пытаются найти адекватную замену, им приходится с нуля выстраивать логистические цепочки. Согласно прогнозу эксперта, по всем проектам ожидаются задержки строительства на срок от 3 месяцев до полугода. Сильнее всего это ударило по проектам на завершающей стадии. Проекты на ранних этапах строительства находятся в более выигрышном положении.

Ранее мы сообщали о том, что мэр Москвы увеличил льготы для инвесторов, создающих рабочие места в более короткие сроки.

01 июля 2022 18:35

  Строительство центра ядерной медицины в «Сколково» начнут в 2022 году

АКТУАЛЬНО