CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инфраструктуру для выгула собак имеют не более 7% новостроек столицы

По словам руководителя девелоперской компании Forma Ильи Чепрасова, для создания необходимой инфраструктуры недостаточно оборудовать только огороженную площадку для выгула собак

«Мы отмечаем, что на первичном рынке Москвы представлено пока ограниченное количество новостроек с инфраструктурой для домашних питомцев – не более 5-7% по всем сегментам. Пока формат дог-френдли (доступная среда для домашних собак и их владельцев) в России — это скорее просто новый тренд», – сказал он.

В компании привели в пример Хельсинки, где практически все жители имеют парк для выгула собак в шаговой доступности от дома, а новостройки с инфраструктурой для домашних питомцев занимают 30-40% в общем объеме, уточнили в компании.

При этом, по словам Чепрасова, наличие одной лишь огороженной площадки для выгула собак сложно назвать полноценной инфраструктурой для этих животных. С учетом требований владельцев питомцев площадка должна быть оборудована всем необходимым для дрессуры – кольцами, мостиками, горками, для комфортных прогулок на природе в домах должны быть мойки для лап, а по всей территории – специальные стойки с пакетами и перчатками, отметил эксперт.

Наиболее популярная опция в девелоперских проектах для владельцев собак – лапомойка, рассказала ТАСС управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, из 113 проектов бизнес-класса в пределах старых границ Москвы только в 12 представлены помывочные для лап в подъездах.

«Еще одним важным критерием при выборе жилья любители собак считают близость зеленого массива для прогулок. Из 113 проектов бизнес-класса в «старой» Москве 54 расположены рядом с парком или лесом», – добавила она.

Согласно исследованию Mars Petcare (подразделение компании Mars Incorporated, объединяющее производство продукции для домашних питомцев) и «Яндекс.Маркета», за время пандемии наряду с эмоциональной связью у владельцев собак усилилась потребность проводить с ними больше времени, брать их в путешествия, на работу и на шопинг. Так, 33% владельцев собак отметили, что за последние 12 месяцев посещали магазины с питомцами, но хотели бы также посещать торговые центры, рестораны и кафе – это особенно важно для людей до 34 лет.

  Столица вышла в лидеры по числу оригинальных архитектурных концепций

«Для застройщиков важно учитывать подобные тренды изменения потребительского поведения и новые запросы покупателей», – считает Чепрасов.

Ранее мы рассказывали о том, что первый коворкинг для работников с собаками открылся в Москве.

03 июля 2022 11:06


АКТУАЛЬНО