CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Безработных россиян смогут отправлять на стройки

В России предложили предоставлять нетрудоустроенным гражданам эпизодическую работу на стройке. С таким предложением выступил Общественный совет при Министерстве строительства РФ, пишет газета «Известия».

Для этого предлагается трансформировать работу центров переподготовки кадров в регионах. На основе этих центров планируется создавать мобильные строительные бригады. Девелоперов также хотят привлекать к разработке данного механизма.

«Такие бригады можно будет нанимать на контрактной основе для разных проектов», – подчеркивает ответственный секретарь комиссии по профобразованию Общественного совета при Минстрое Надежда Прокопьева.

По мнению сотрудников совета, низкоквалифицированные кадры, такие как каменщик или укладчики, могут быть подготовлены достаточно быстро.

Представители девелоперских компаний уже отметили, что такая инициатива действительно может помочь улучшить ситуацию на трудовом рынке строительной отрасли. Так, по информации группы «Интеко», особенно остро стоит вопрос среди линейных инженерно-технических работников. 

Также растет потребность в исполнителях квалифицированных работ: инженерщиках, фасадчиках, специалистах по системам автоматики и управления зданиями. Как правило, такие позиции не занимаются мигрантами. 

«Приветствуем любую инициативу на рынке труда, повышающую занятость. Главное, чтобы меры властей приводили к конкретному результату, что иногда не происходит из-за отсутствия привязки их решений к реальным потребностям работодателей», – рассказали в группе «Родина».

Напомним ранее мы сообщали о том, что на сайте «Архсовет Москвы» будут публиковаться вакансии в сфере архитектуры, недвижимости и градостроительства.

17 октября 2022 19:10

  Минстрой России планирует включение новых сервисов в ГИС ЖКХ

АКТУАЛЬНО