CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти планируют по всем «фронтам» поддержать девелоперов, выбравших для себя «ниву» КРТ

Власти планируют по всем «фронтам» поддержать девелоперов, выбравших для себя «ниву» КРТ в столице.  В первую очередь, продолжая интенсивно заниматься развитием транспортной инфраструктуры, не теряя в темпах.

Председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, президент Ассоциации «НАМИКС» Елена Николаева заверила девелоперов на форуме «Город. Человек. Будущее» (организатор – FCongress Russia), что несмотря на все «отягчающие» обстоятельства, которые мешают развитию экономики, вложения в развитие столицы и особенно в транспортную инфраструктуру продолжатся прежними темпами.

Поскольку Москва должна развиваться гармонично: «На «поляне» должны быть все «цветы» – и высотки, и ИЖС… На мой взгляд, то, что сейчас происходит в городе, – переосмысление его облика с учетом новых стандартов жизни, когда человек стоит в центре принятия решений. Где погулять, где покататься на велосипеде, как с удобством добраться до центра…

Помню, как до посинения спорили, тащить ли «ветку» метро в Новую Москву. Оппозиция встала в полный рост: «Мы не хотим, чтобы здесь проходил метрополитен». Спросили, почему. Ответ: «А нам не надо, чтобы жители Новой Москвы ездили в центр: пусть сидят там у себя». Знаете, я вообще-то живу в центре; может, вы, господа оппозиционеры, мне тут тоже не нужны? Сидите там у себя в Бибирево…

Так что в этом году запускаем БКЛ, вылетные магистрали, транспортные кольца; это фундаментально меняет отношение к городу, задаст тот темп и ритм, который нужен, чтобы частные инвесторы поняли, насколько выгодно вкладываться в территорию.

По 25 станций метро вводится в эксплуатацию в год; тут мы в Книге Рекордов Гиннесса – никто никогда не делал столь масштабных инвестиций в развитие инфраструктуры».

Так что «интеграция» территорий крайне важна. В этом году, напомнила спикер, отмечалось 10-летие Новой Москвы; и один из самых важных результатов – то, что 63% жилья там покупают именно обитатели «старой Москвы».

  Сферы логистики и строительства устроили «зарплатную гонку» из-за дефицита кадров

Ну и на сегодняшний день уже подготовлено 150 территорий КРТ общей площадью 2000 гектаров, с градостроительным потенциалом 35 миллионов квадратных метров.

«Общественное назначение получат 17 миллионов квадратных метров из них, – уточнила Елена Николаева. – Это поликлиники, спортивные клубы, учебные центры, храмы; еще 8 миллионов квадратных метров производственных площадей и 10 миллионов – жилищная застройка. К чему я это говорю? К тому, что комплексное развитие потому и «комплексное», что подразумевает общую гармонизацию пространств. КРТ – тут речь как раз про долгосрочные программы, которые город начинает и упорно реализует».

Так что девелоперов, выходящих на КРТ, в любом случае столица очень сильно поддержит. Главное – выполнять взятые на себя обязательства. Чтобы не возникало ситуаций как с «ПИКом», уже услышавшим ПИК «если вы не достроите детсады и школы, вам нечего делать в Москве».

Ранее мы писали о том, что участок промзоны «Алабушево» реорганизуют в Москве по проекту КРТ.



АКТУАЛЬНО