CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дорога и археология: как сохранить историческое наследие

ЭПИГРАФ: «Археологи обнаружили скелет мамонта на глубине 20 метров. Это еще раз доказывает, что мамонты жили в норах»

А все началось с утреннего интернет-серфинга, который с недавнего времени стал для меня таким же обязательным, как стакан теплого утреннего молока (армейская привычка). Но в отличие от молока, интернет не всегда радует и умиротворяет, бывает, что и наоборот… Так и случилось в этот раз. Обозревая местные новости, наткнулся на заметку о том, что строящаяся Южно-Лыткаринская дорога, дескать, разрушит все имеющиеся здесь природно-исторические ландшафты и уничтожит археологические памятники… Ого, подумалось мне, сильное заявление. И как любое заявление такого рода, оно, разумеется, нуждается в проверке.

С чего нужно начинать, проверяя почти любую новость с «кричащим» заголовком?

Начинать нужно с двух позиций – проверка источника информации и проверка на соответствие заявленной информации действующему законодательству. Кстати, даже минимальное знание основ российского законодательства вообще позволяет игнорировать некоторые «новости» с заголовками типа «С 1 марта в Подмосковье начнут изымать дачи». Увы, в нынешний век «хайпа и фейков» приходится настороженно относится ко всему, что льется с экранов телевизоров и компьютерных мониторов.

Первая позиция сразу же показала, что новость сомнительная – источник информации указан не был, «какие-то общественники считают…»

Вторая позиция также не в пользу данной новости. Градостроительный кодекс РФ в обязательном порядке требует проведения историко-культурной экспертизы, если стройка планируется в границах территорий со специальным режимом (территории, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия). К таким территориям относится вся Московская область (за редким исключением). Тем более, земля рядом с населенными пунктами, история которых насчитывает более 5-6 веков…

Южно-Лыткаринская дорога, как известно, свяжет между собой такие города и населенные пункты как Видное, Ермолино, Коробово, Богданиха, Андреевское, Лыткарино, Томилино. Все они имеют достаточно богатую историю, а некоторые – даже древнюю. Например, деревня Коробово упоминается в 1494 году в документах Симонова монастыря, а мое любимое Лыткарино вообще известно по дарственной грамоте некой инокини Марфы, что сохранилась в архиве Чудова монастыря, и историки датируют эту грамоту аж 1429 годом.

О чем это говорит? О том, что до начала работ, еще на ста­дии ин­же­нер­ных изыс­ка­ний, историко-археологическая экспертиза, вне всякого сомнения, была проведена. Поясню, комплекс работ по государственной историко-культурной экспертизе земельного участка под строительство капитального объекта состоит из двух частей:

1. Научно-исследовательские археологические работы: составление краткой исторической справки, археологические разведки на объекте, камеральная работа, подготовка полного научно-технического отчета.

2. Составление Акта государственной историко-культурной экспертизы земельного участка.

Все это делается профессиональными археологам. В Москве и Московской области, например, это специалисты из Института Археологии Российской Академии наук.

И судя по тому, что работы по строительству дороги начаты и идут уже больше полугода, историко-археологических объектов, нуждающихся в государственной охране, обнаружено не было. 

И тут не грех вспомнить собственный опыт знакомства с археологами в схожей ситуации. Опыт был, увы, краткий, но поучительный.

Будучи курсантом старшего курса военно-инженерного училища, я вместе со всей ротой проходил, так сказать, практику. Выражалось это в участии в закладке маленького военного городка, который должен был стоять далеко в лесах Зауралья и являться, в перспективе, запасным пунктом связи местной ракетной части.  До сих пор не понимаю, почему нельзя было установить там несколько жилых вагончиков (кунгов), поставить генератор и на этом закончить все. Но наше руководство в своей армейской мудрости решило, что военный городок будет стационарным, состоящим (для начала) из трех зданий – здание связи, здание для базирования личного состава и хозяйственного здания с гаражом. Выбранное место было обозначено на картах как «пустошь», которая располагалась в глубоком лесу, аж в 60 километрах от ближайшей грунтовой дороги. Туда и отправилась наша рота… пешим порядком, через лес, по еле заметной тропинке, неся на себе шанцевый инструмент, сухой паек и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Подразумевалось, что мы начнем разметку, вырубку и расчистку территории, а в это время курсанты другой роты будут делать просеку и прокладывать временную дорогу.

«Армия – это не только мудрое слово, но и быстрое дело», так что уже через несколько дней мы обустроились на новом месте (пока в палатках, благо было лето) и начали размечать участок. Что мы заметили сразу – на месте пустоши когда-то было поселение – сохранились фундаментные ямы, где-то остались разрушенные остовы печей, но основной сюрприз нас ждал, когда мы стали копать ямы под временные деревянные сваи… И хотя мы были уже относительно взрослые люди и собирались стать офицерами, даже нас проняло и напугало, когда мы вдруг увидели под штыком лопаты кости и человеческий череп…  

Разумеется, земляные работы моментально прекратились. Наши офицеры связались с командованием и доложили о находке. В ответ нам велели ждать специалистов, а пока делать лесную просеку шире, чтобы могла пройти техника. Конечно же мы, молодые курсанты, бурно осуждали происшедшее, в основном в детективном ключе, главной версией было, что это, мол, останки заключенных, бежавших из местных лагерей и съеденных медведями. Буквально через пару дней к нам прибыли археологи. И началось… Бородатые молодые ребята за несколько часов облазили все вокруг, поковырялись в нашей яме (которую мы заботливо прикрыли брезентом), выкопали несколько шурфов и вынесли вердикт, ошеломивший нас всех. Как оказалось, это поселение 18 века, основали его старообрядцы, массово уходившие в то время в скиты. Данный скит был разорен и брошен, потому что найдены следы пожара, в котором, возможно, самосожглись наиболее одержимые приверженцы старой веры.

Дорога и археология: как сохранить историческое наследие
Усадьба Суханово – дворянская усадьба конца XVIII-XIX веков, один из самых эффектных и аутентичных памятников русского классицизма

Более того, археологи запретили абсолютно любые работы на этой территории и вообще предложили нам «вернуться на место постоянной дислокации». Как не рычал наш майор, хватаясь за кобуру и кляня археологов злыми армейскими ругательствами, делать было нечего. Специалисты местного краевого музея нашли упоминание этого скита в старых списках, а найденные артефакты четко свидетельствовали – перед нами археологический памятник, имеющий высокую историческую ценность. Среди находок были не только могилы, но и интересные предметы. На второй день своего пребывания археологи нашли схрон с предметами церковной утвари, а также чудом уцелевший, хоть и порядком обгорелый, деревянный крест, на котором была вырезана дата основания поселения (как сейчас помню – 1762 год), и множество бытовой мелочи, однако, важной для восстановления хроники событий. Например, старинная мундирная пуговица, что свидетельствует о том, что скит разоряли государевы солдаты…  

В итоге, мы еще неделю помогали археологам, в основном расчищая лес. А затем прибыла целая археологическая экспедиция, во главе с профессором, в составе которой, кстати, были и весьма привлекательные девушки. Но в тот же день всех нас построили в колонну и с маршевой песней мы отправились в обратный путь, по уже прорубленной и достаточно широкой просеке.

Вскоре нас после небольшого отдыха перебросили на другой строительный объект, и это уже другая история…

Какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Вывод прост и очевиден – если уж в советское время, когда военные задачи были исключительно приоритетными, археологи запросто отменяли строительство секретного пункта связи полка стратегических ядерных ракет, то сейчас, при нынешних лояльных временах, когда всё делается еще и под контролем общественности, без историко-археологической оценки ни одно строительство попросту невозможно. 

Уже позже из открытых источников я выяснил, что при прокладке Южно-Лыткаринской автодороги было принято решение сохранить даже исторический ландшафт: основной ход дороги в районе СНТ «Победа» и ЖК «Усадьба Суханово» пройдет в заглублении – ниже уровня земли.

Дорога и археология: как сохранить историческое наследие
Служебный корпус №1 с башней (Дом причта) – архитектурный памятник в составе Усадьбы Суханово, был построен 1820-х гг. в стиле «русская неоготика»

А сама дорога пойдет в обход Усадьбы Суханово в границах зоны охраняемого природного ландшафта с сохранением визуального восприятия объекта культурного наследия.

Таким образом, все, что нуждается в сохранении и передаче потомкам, даже исторический визуальный образ, будет сохранено.

А в перспективе я обязательно съезжу в эту усадьбу взглянуть на настоящие старо-московские виды и исторические пейзажи, а также на само сохраненное «дворянское гнездо»…

Автор: Сергей Рокотов


НОВЫЕ ДОРОГИ РОССИИ
◀ в начало | продолжение следует…