CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Размер первоначального взноса в России сокращается второй год подряд

Размер первоначального взноса в России сократился с 30% до 24%. При этом тренд на снижение устойчив, и продолжается уже второй год, сообщают в пресс-службе банка ВТБ.

Как говорится в сообщении кредитной организации, если в январе 2021 года размер первоначального взноса достигал 36,5%, то уже в ноябре опустился до 29,4%, а сейчас и вовсе достигает 24%, что эквивалентно, в среднем 1,4 миллиона рублей.

При этом аналитики ВТБ прогнозируют и дальнейшее продолжение этой динамики на фоне расширения доступности госпрограмм и либерализации условий кредитования российскими банками. Однако стоит отметить, что средний уровень первого взноса гораздо выше «критических» для Банка России 10%. Это позволяет ипотеке оставаться в ряду «здоровых» сегментов розничного бизнеса.

Одновременно с сокращением первоначального взноса граждане начали увеличивать срок кредита. В среднем, в январе 2021 года он составлял 18 лет, в ноябре – уже 21,6, а в этом году вырос до 24 лет.

«Уже несколько лет цены на недвижимость существенно корректируются. Это предсказуемо меняет и размер первоначального взноса заемщиков. Желая снизить ежемесячный платёж и подстраховаться на случай возможного изменения доходов, клиенты предпочитают увеличивать срок кредита – за последние 4 года в среднем он вырос на 7 лет. На этом фоне банки улучшают неценовые параметры, осторожно снижая минимальный размер первоначального взноса. Такие меры расширят круг потенциальных заемщиков и поддержат их решение улучшить жилищные условия. При этом на долговой нагрузке россиян такой шаг отразится незначительно – полное погашение кредита по-прежнему происходит гораздо быстрее», – отметил вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Он также добавил что по данным банка в среднем россияне выплачивают ипотеку за 8-10 лет.

  Аренда «однушек» в России за год подорожала на 4%, а «двушек» – на 4,5%

Ранее мы сообщали о том, что квартиру в ипотеку под сдачу в аренду стоит покупать с первоначальным взносом от 60%.

22 ноября 2022 18:14


АКТУАЛЬНО