CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как с помощью trade-in купить недвижимость премиум-класса с минимальной доплатой?

Аналитики группы «Родина», девелопер жилого спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья, рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») , как с помощью trade-in возможно купить недвижимость премиум-класса в Москве с минимальной доплатой или вообще без нее.

Комбинация нескольких факторов (большой приток реализованного жилья от застройщиков, проведение частичной мобилизации, массовый отъезд в эмиграцию экономически активного населения, экономическая нестабильность, усиление социальной тревожности) привели к избытку вторичного предложения и уменьшению покупательской аудитории. Это в свою очередь обернулось снижением прайса (минус 5,5% за последние шесть месяцев в пересчете на квадратный метр) и распространением крупных дисконтов (порядка 20%). Соответственно, та сумма, которую владелец старой квартиры может выручить с продажи своей недвижимости.

Параллельно эксперты группы «Родина» зафиксировали  подъем стоимости нового жилья в наиболее привлекательных локациях. Так, объекты бизнес-класса в домах по реке Десна (район Ватутинского лесного массива, Новая Москва) подорожали в течение года на 13%. Премиальное жилье в кластере на правобережье Яузы, который строится на границе с обширной парковой зоной, продемонстрировало 9-процентный рост.

Премиальная недвижимость нового поколения на северо-востоке столицы показала 6-процентный рост цен за вдвое меньший отрезок времени. Спрос и стоимость растут практически пропорционально покупательским требованиям, предъявляемым к будущему жилью. Например, планировочные решения должны соответствовать модным трендам в организации пространства, жизненному циклу семьи, тенденциям в обществе, и, даже, вызовам времени. Совсем недавно пандемия вернула интерес к балконам и террасам, а стремление к долголетию и сохранению здоровья диктует необходимость наличия качественной «спортивной составляющей» в проекте. Важную роль играют видовые характеристики, наличие зеленых зон, разнообразной десяткой и развлекательной инфраструктуры. Все это, чаще всего, вторичный рынок предоставить не может, а новые проекты полностью отвечают актуальным запросам покупателей.

  «Родина» инвестирует 25 млрд рублей в проект на северо-востоке столицы

Однако собственникам «вторички» приходится мириться не только с низким качеством своего жилья, но и невыгодной динамикой цен. В этих условиях вновь набирает популярность опция trade-in, предоставляемая застройщиками. Она значительно облегчает положение продавца вторичной недвижимости. Во-первых, он получает гарантию, что заинтересовавшая его квартира в новостройке будет забронирована на срок до 90 дней, и с момента заключения соответствующего договора ее цена не изменится. Во-вторых, он может рассчитывать на максимально компетентную оценку объекта для определения его рыночной стоимости и самую быструю реализацию (выход на сделку может произойти уже спустя пять дней после обращения клиента). В-третьих, всеми агентскими процедурами по продаже квартиры клиента (реклама, организация показов, оформление аванса, подготовка документации и т.д.) занимается именно застройщик. В-четвертых, продавцу не нужно брать именно готовую квартиру в новостройке или искать съемное жилье – он вполне может дождаться сдачи купленного им жилья у себя дома. И, наконец, в-пятых, участие в сделке на основе trade-in бесплатно и не утомительно.

На практике указанная опция поможет либо полностью покрыть бюджет выбранной для переезда квартиры, либо обеспечить клиента необходимой суммой для первого взноса и оптимальным условиям по кредиту.

Механизм trade-in действует, например, в отношении премиального жилья, (спортивно-оздоровительного кластера с развитой медицинской и спортивной инфраструктурой, который активно развивается по соседству с Ботаническим садом). Двухкомнатная квартира площадью 60,1 квадратного метра обойдется здесь в 27,0 млн рублей. Двумя третями требуемой суммы можно обзавестись, если реализовать аналогичную по метражу недвижимость в Сокольниках, Черемушках, Марьиной Роще, районах Аэропорт или Савеловский. Чуть меньше (около 55%) могли бы внести покупатели из Южнопортового, Нижегородского или Даниловского районов. В соседних с кластером локациях (Свиблово, Ростокино, Останкинский, Бутырский, Тимирязевский районы), продав «вторичку» вполне реально получить чуть меньше половины от заявленного бюджета, а на оставшуюся сумму оформить кредит.

  Группа «Родина» отчиталась о продажах квартир в жилом кластере Russian Design District

Ранее мы писали о том, что девелоперы GloraX и «Брусника» запустили совместный межрегиональный trade-in.

28 ноября 2022 17:12


АКТУАЛЬНО