CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

По программе комплексного развития территорий в ЗАО построят производства на 16 000 рабочих мест

По программе комплексного развития территорий на месте бывших промзон в районах Очаково-Матвеевское, Кунцево и Можайский на западе столицы возведут технопарк и пять высокотехнологичных предприятий. Благодаря этому в столице появится около 16 тысяч рабочих мест, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По программе комплексного развития бывших промзон и неэффективно используемых территорий в Западном административном округе столицы планируется построить технопарк и как минимум пять производств общей площадью 410 тысяч квадратных метров. Трудоустроиться на предприятия смогут около 16 тысяч человек. Инвестиции в развитие четырех участков в Очаково-Матвеевском, Кунцеве и Можайском районе составят 98 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект от реализации проектов превысит пять миллиардов рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Общая площадь участков в ЗАО составляет около 63 гектаров. Сейчас на этих территориях расположены складские помещения, гаражи, стоянки для спецтехники и автосервисы.

«На территории в районе Очаково-Матвеевское, площадь которой составляет около 18 гектаров, разместятся производства пищевой продукции.

В Кунцеве на участках площадью более 44 гектаров будут построены различные производства и технопарк площадью свыше 30 тысяч квадратных метров. На территории площадью 21 гектар в Можайском районе могут появиться строительное и бумажно-целлюлозное производства», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Напомним, программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей. 

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону «Октябрьское Поле». 

  На российские стройки могут начать привлекать осужденных

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны «Коровино». В июне 2021-го подписали еще два договора – о комплексном развитии территории бывшей промзоны «Кунцево» и второго участка бывшей промзоны «Коровино».

В сентябре 2021-го по итогам аукциона был подписан пятый договор – о реорганизации участка бывшей промзоны «Алтуфьевское Шоссе».

В этом году город заключил еще пять подобных соглашений – о редевелопменте заброшенной стройки в Тропарево-Никулино, неэффективно используемого участка в Тимирязевском районе, участков бывших промзон «Братцево», «Теплый Стан» и «Автомоторная».

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», «Зюзино», «Грайвороново», «Варшавское шоссе», «Северянин», «Кирпичные улицы», «Западная водонапорная станция», производственной зоны «Алабушево» и неэффективно используемые территории в районе Кунцево и по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6.

Ранее мы сообщали о том, что около 3000 рабочих мест появится после реорганизации участка бывшей промзоны «Грайвороново».

02 декабря 2022 21:11


АКТУАЛЬНО