CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Что нужно для того, чтобы сподвигнуть россиян на покупку жилья

«Устаканившаяся» ситуация, стабильность – главное, что нужно отрасли, чтобы ослабить у клиентов напряжение и сподвигнуть россиян на покупку жилья.

На круглом столе «Итоги года и новые вызовы в отрасли», несмотря на жаркую дискуссию и порой кардинально разные точки зрения на одни и те же моменты, спикеры сошлись в одном: сейчас осторожничают и девелоперы, и потенциальные покупатели. И тем, и тем хотелось бы почувствовать почву под ногами в экономическом плане.

Ну а каковы прогнозы на 2023-й – комментируют эксперты.

Председатель совета директоров, президент ГК «Основа» Александр Ручьев: «Первые полгода будут, видимо, тяжелыми; далее, надеюсь, объемы продаж будут прирастать. У нас это – не первый кризис; может быть, самый жесткий из того, что было. Но в кризисе поведение одинаково: люди начинают меньше покупать, застройщики начинают меньше площадок выводить на рынок; начинает копиться дефицит. У нас в РФ сейчас уникальная ситуация: многие заводы работают, зарплаты выплачиваются – по промышленности и по производству мы не просели; начались и робкие попытки импортозмещения… Деньги-то у народа есть; люди не покупают, почему-то боятся. Застройщики тоже боятся. Поэтому на рынке образуется дефицит предложения и растет масса людей, которая при первых же позитивных новостях будет покупать эти квартиры… Я считаю, это уникальный для отрасли шанс: застройщикам, которые более-менее смелы, надо выводить новые проекты. Так как за 2023 год все устаканится».

Заместитель директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов настроен более пессимистично: «В целом по отрасли по-хорошему неплохо бы подужаться. Лично я думаю, что нужна некоторая коррекция цен, чтобы простимулировать и инвестиционный спрос. Ну а люди все ждут снижения цен, они не понимают, за счет чего стоимость жилья планирует дальше расти.
Как риск-менеджер я думаю, что проекты, которые есть сейчас, даже при падении спроса будут завершены; по новым же проектам, скорее всего, либо банки начнут выставлять очень жесткие условия, либо застройщики сами будут отказываться от запуска новых проектов».

  В комплексе Red7 на Садовом откроется фитнес-центр премиальной сети Encore Fitness

Основатель и председатель совета директоров Legenda Василий Селиванов: «Все в конечном счете сводится к макроэкономике и прогнозам. Будут хорошие новости, наступит общеэкономическая стабилизация – тогда и рынок достаточно быстро стабилизируется. Потому что события этого года исторически беспрецедентны.
При том что специфика стройотрасли с ее инерцией радикальных колебаний не предполагает, важно эту инерцию поддержать до того момента, когда можно будет говорить о полноте действий экономического регулирования. Потому что сейчас модели поведения людей в основном «неэкономического» характера. То есть, нужно поддерживать отрасль, дать ей в нынешних темпах, не проваливаясь, дойти до периода нормализации экономики».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин: «Понимая, какая большая и профессиональная сегодня аудитория, я очень осторожно буду говорить про то, что будет дальше: сложно оппонировать коллегам по сфере, которые говорят, что и в экономической ситуации и в нашей отрасли все будет и так хорошо. Не знаю, может быть, на другой планете люди живут… Потому что я пока внутренне не могу понять, как об этом можно говорить. Но блок правительственный, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все те меры, которые были и реализовывались в 2022 году – в том числе от застройщиков – необходимо продлевать. Это наша открытая позиция».

Ранее мы уже рассказывали о том, как Александр Ручьев прогнозировал дефицит новостроек начиная с осени.

12 декабря 2022 19:44


АКТУАЛЬНО