CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На каких этажах предпочитают квартиры покупатели ипотечного жилья

Свыше трети опрошенных респондентов при покупке жилья в ипотеку предпочитали выбирать 1-5 этажи, следует из опроса банка «ДОМ.PФ».

«Аналитики банка «ДОМ.PФ» проанализировали предпочтения ипотечных заемщиков при покупке квартиры. Оказалось, что в 2022 году более трети клиентов (38%) сделали выбор в пользу жилья, находящегося с 1 по 5 этаж», – говорится в сообщении.

Уточняется, что еще 29% приобрели квартиры, расположенные с 6 по 9 этаж. Около 20% клиентов отдали предпочтение 10-15 этажам. На квартиры, находящиеся с 16 по 21, пришлось 9% сделок, выше – порядка 5%.

«Многие клиенты традиционно предпочитают жилье на нижних этажах, кроме первого, в том числе ориентируясь на более низкую слышимость стен, удобство доставки крупных товаров, сильный напор воды и прочее. Это особенно актуально для семей с детьми и пожилых людей. Однако надо учитывать, что современные технологии и качество строительства в корне изменили ситуацию, поэтому в последние годы мы видим, что популярность квартир на верхних этажах растет», – прокомментировал директор управления продажами банка «ДОМ.PФ» Кирилл Варенцов.

Он пояснил, что здесь есть свои плюсы – солнечный свет, вид из окна, отсутствие уличного шума. Обычно стоимость таких квартир на порядок выше, по разным оценкам разница может достигать 15-20%.

Отмечается, что по объему выданных кредитов в текущем году лидируют Московский регион (68 млрд рублей) и Санкт-Петербург (15 млрд рублей). В топ-5 также вошли Краснодарский край (8,5 млрд рублей), Тюменская (6,2 млрд рублей) и Свердловская (6 млрд рублей) области.

Наиболее востребованные ипотечные программы – ипотека для семей с детьми и льготная ипотека на новостройки. Их доля в общем объеме выдач банка «ДОМ.PФ» в 2022 году составила 70%.

  Квартиры в ЖК бизнес-класса Champine можно купить в ипотеку со ставкой 0,1%

Еще одна востребованная программа – стандартная рыночная ипотека на вторичном рынке – 11%. Кредиты на первичном рынке вне программ с господдержкой заняли 7%, ИТ-ипотека – 6%.

Ранее мы писали о том, что Илон Маск заявил: будущее – за девелоперами, которые начнут строить подземные многоэтажки.

15 декабря 2022 10:14


АКТУАЛЬНО