CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты советуют не бояться дисконта до 40%, но спадов рекомендуют не ждать

Продажи за год просели почти на треть; цены сейчас решают все, и спасать ситуацию в новостройках придется так или иначе какими-то поддерживающими программами, считают эксперты. Хотя отскок цен на уровень двухлетней давности все же не прогнозируется.

Представляя статистику на мероприятии REPA «Итоги года 2022», старший аналитик-консультант Nikoliers Анна Мурмуридис акцентировал внимание на цифрах в первую очередь в сегменте жилой недвижимости, причем именно в «старых» границах Москвы.

Итак, на конец года объем строительства внутри МКАД – 13,6 млн квадратных метров, годовой объем ввода – 5,1 млн квадратных метров. А объем сделок за период январь-ноябрь оказался, что любопытно, идентичным объему предложения на конец года: 2,8 млн квадратных метров.

«Поскольку порядка 14 миллионов «квадратов» строится, то по сравнению с прошлым годом показатели пока изменились не сильно: на конец 2021-го было 13,8 миллионов. Соответственно, снижение произошло, но не такое сильное».

Что касается объема ввода, уточнила эксперт, то к концу прошлого года цифра была порядка 5,9 млн. Самая «наболевшая» тема – объем сделок: «Мы все прекрасно понимаем, что декабрь обычно показывает прирост. Но сейчас видим крупные скидочные и прочие стимулирующие программы. Показатели по сделкам непривычно низки, и даже со сделками декабря мы вряд ли преодолеем отметку в 3 миллиона. По спросу на первичную недвижимость мы вернулись на показатели 2018-2019 годов; в сравнении с 2021-м просадка колоссальная – объем сделок снизился на порядка 30%. Но мы все понимаем, почему это произошло».

К чему подходит сфера на пороге 2022-го? Объем предложения вырос: на конец 2021 год это был 2,1 миллион. Есть что продавать; главный вопрос в ценах. Эксперт считает, что рынок все равно будет поддерживаться ипотекой (в какой-то степени льготной) и субсидированными ставками, инициированными самими застройщиками:  «…не то чтобы все поголовно снижали ценник на 20-30%; но рассрочки на длительный срок уже есть и, скорее всего, будут с нами какой-то продолжительный период».

  Компания Dominanta бизнесмена Дениса Бородако начинает первый самостоятельный девелоперский проект

Дисконта до 40% специалист посоветовала не бояться: «конечно, таких спадов быть не может, ни одна финансовая модель девелопера не выдержит». Возможно, появятся варианты альтернатив на один и тот же лот: например, с существенной скидкой при покупке со 100% оплатой (без привлечения ипотеки), либо с ипотекой, но без таких скидок.

Весной мы сообщали о том, что Российский офис компании Colliers переименован в Nikoliers.

16 декабря 2022 12:12


АКТУАЛЬНО