CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сергей Пахомов: Застройщики смогут сдавать дома раньше указанного в договоре срока

Застройщикам в России могут дать возможность сдавать дома в эксплуатацию раньше указанного в договоре срока, заявил председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на пресс-конференции комитета.

Сергей Пахомов: Апартаменты никогда нельзя приравнивать к жилью

«Досрочная сдача дома застройщикам. Мы планируем на законодательном уровне дать возможность застройщику, если он построил раньше, сдать дом в эксплуатацию раньше, а человеку, покупателю, раньше, чем это указано в договоре, квартиру получить в собственность. Сейчас это законом запрещено», – сказал Сергей Пахомов.

Он уточнил, что в следующем году обратят внимание на разбюрократизацию процесса в строительстве. Также совместно с Минстроем РФ сейчас готовится законопроект, который расширит возможность работы в механизме комплексного развития территорий (КРТ). Кроме того, Пахомов указал на необходимость нового закона об архитектуре. По его словам, сейчас Минстрой РФ работает над этим.

Особое внимание Пахомов обратил на цифровизацию в сфере строительства. В следующем году будут работать над взаимодействием всех участников строительства в единой цифровой среде.

Также Пахомов поддержал введение общих стандартов управления и обслуживания МКД на всей территории страны. По его словам, в 2023 году следует обратить внимание на задолженность в сфере капремонта. Пахомов напомнил, что сейчас работают над законопроектами о принятии решений о выборе новых управляющих организаций не чаще одного раза в год и об идентификации человека при заочном голосовании на общем собрании.

Председатель комитета напомнил и о работе в сфере модернизации ЖКХ.

«260 млрд рублей на ближайшие три года выделено. Это, конечно, мало. Но это первый шаг. Как только сама программа будет готова, мы вместе с коллегами из правительства, я думаю, сможем обговорить об увеличении этих средств», – подчеркнул Пахомов.

  Карен Оганесян: Пандемия нас никак не затормозила

Он добавил, что сейчас только формируется программа расселения аварийного жилья. В ней будет примерно 850 000 семей. Уже девять регионов запускают ее со следующего года.

Также в следующем году обратят внимание на более четкое разделение зон ответственности в вопросе утилизации твердых бытовых отходов. Кроме того, рассмотрят вопрос собираемости платежей за ЖКУ. На сегодня задолженность составляет около 1,5 трлн рублей.

Ранее мы писали о том, что депутаты от «Единой России» Сергей ПахомовСергей КолуновИлья Вольфсон, а также депутаты от ЛДПР Владимир Кошелев внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий право застройщиков на досрочную передачу жилья дольщикам.

16 декабря 2022 15:07


АКТУАЛЬНО