CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Башни-близнецы из голландского дизайнерского кирпича станут архитектурным украшением квартала Republic

Полтора миллиона голландских дизайнерских кирпичей будут использованы для облицовки фасадов башен-близнецов Reds, которые являются частью архитектурного парка городского квартала Republic. Девелопер Forma выбрал строительный материал, выполненный по особой технологии wasserstrich на голландском заводе, существующем более 100 лет. Кирпич обеспечит выразительность фасадов будущих зданий и сохранит визуальную связь с исторической застройкой района – объектами культурного наследия, которые вошли в состав нового квартала.

Архитектурный дуэт из двух башен высотой по 26 этажей возводится по проекту британского архитектора Стива Брауна. Здания станут примером современного прочтения голландской промышленной неоготики с характерной краснокирпичной облицовкой и ступенчатыми фасадами. А также отсылкой к исторической застройке Пресни – архитектурным памятникам начала ХХ века, периода бурного индустриального развития.

Башни-близнецы из голландского дизайнерского кирпича станут архитектурным украшением квартала Republic на Пресне
Фото: Forma

Здания Reds возведут из монолитного бетона, а облицовка будет выполнена на металлической подсистеме из полнотелого кирпича премиум-класса, изготовленного по особой технологии wasserstrich. Этот материал в своих проектах используют культовые архитекторы Дэвид Чипперфилд, Петер Цумтор, Винсент ван Дуйсен, Хеннинг Ларсен, Бьярке Ингельс со своим бюро BIG и даже звездный художник Олафур Элиассон.

Специфика производства кирпича методом wasserstrich состоит в том, что материал получает бархатисто-шероховатую ровную поверхность без использования песка. Для одной башни выбран оранжево-красный кирпич, а для другой архитектором был подобран индивидуальный микс, где цвета варьируются от оранжево-красного до красно-фиолетового с яркими всполохами и подпалинами. Эти оттенки соответствуют цветам фасадов исторических зданий района Пресня, где расположен квартал Republic.

«Во время эксплуатации фасадов разница между полнотелым отделочным кирпичом глубиной 100 мм и плиткой из кирпича, которую часто используют застройщики, становится очевидной, – поясняет Кирилл Кокорев, генеральный директор компании «Архитайл», партнера компании Forma. – При эксплуатации тонкую плитку может повредить даже самокат, скейт или велосипед, и тогда потребуется ее сложная замена. Такой проблемы с кирпичом быть не может: он по-настоящему вандалоустойчивый. Для компании Forma эта разница стала принципиальной. Поэтому решение было принято в пользу закупки полнотелого кирпича для облицовки более 20 000 квадратных метров фасадов башен Reds».

  Свыше 6 млн россиян получили от «ДОМ.РФ» консультации по жилищным вопросам
Башни-близнецы из голландского дизайнерского кирпича станут архитектурным украшением квартала Republic на Пресне
Фото: Forma

Башни Reds станут первыми жилыми домами, которые будут видны на подходе к кварталу Republic со стороны Белорусского вокзала. Квартиры здесь – разных размеров, с балконами или террасами, большими окнами в каждой комнате и широким угловым остеклением.

«При проектировании квартала Republic, в частности, башен Reds, было важно сохранить исторический контекст и стилистическое единство фасадов. Британские архитекторы всегда особенно тщательно следят за сочетанием старой и новой застройки, современных и традиционных материалов. Поэтому они, включая архитектора Reds Стива Брауна, особенно ценят кирпич wasserstrich – современный материал, который гармонично выглядит рядом с кирпичом прошлых столетий. Со своей стороны, мы тоже чрезвычайно внимательно подошли к выбору материалов согласно разнообразным эстетическим и техническим критериям. Это позволяет возводить дома, которые соответствуют высоким требованиям и надежны в эксплуатации», – рассказал Илья Чепрасов, руководитель компании Forma.

В проекте Republic кирпич – ключевой элемент айдентики квартала. Объекты культурного наследия на его территории возведены из кирпича в эпоху Российской империи. Они будут бережно сохранены и отреставрированы. Кирпичи, а также уникальная чугунная плитка, относящиеся к постройкам того периода, представлены в центре «Зотов» в рамках проекта «Пресня: выставка моей памяти». Изучить объекты исторического наследия Пресни можно будет до 11 февраля 2024 года.

Ранее мы сообщали о том, что в «архитектурном парке» Republic cтартовали продажи в жилой башне Platinum.

22 декабря 2023 08:46


АКТУАЛЬНО