CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперы не будут снижать цены на квартиры в 2023 году

Доля нераспроданных квартир в общем количестве строящегося жилья такого типа достигает 66% (66 миллионов квадратных метров в натуральном выражении). Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию «INFOLine-Аналитики». Отмечается, что это максимум с 2020 года.

«Жилая недвижимость во многом поддерживала экономику в этом трудном году, но сейчас понемногу начала сдавать. Причин множество: демографический спад, мобилизация, рост эмиграции из страны и не в последнюю очередь – падение доходов населения», – говорится в сообщении.

В конце 2022 года на рынке жилья отмечалась неопределенность, связанная с ожиданием решения властей по льготной ипотеке. Теперь решение принято: продлением с увеличением ставки с прежних 7% до 8% годовых. Это означает, что спрос (а следовательно – и цены) в 2023 году снижаться не будут.

«С чего вдруг девелоперы будут снижать цены, особенно после того, как льготную ипотеку продлили еще на полтора года, пусть и с повышенным процентом? У застройщиков есть определенные ожидания по прибыли, которые они закладывают в цены, и на каждом этапе строительства цены поднимаются», – цитирует издание слова эксперта по недвижимости Алексея Кричевского.

Хотя, отмечает специалист, если в преддверии новогодних праздников застройщики могут позволить себе делать скидки, например, на 25%, значит потенциал к снижению рыночной стоимости тоже есть, потому что «никто не будет работать не то чтобы в минус, даже в ноль».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что скидки на новостройки в Москве сохранятся и в 2023 году.

20 декабря 2022 08:15

  Центробанк России приостанавливает покупку золота у кредитных организаций

АКТУАЛЬНО