CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экостроительство в России: текущее состояние и перспективы отрасли

Дома, потребляющие минимум энергии, безопасны для окружающей среды. Это мечта? Или реальность?

После того как ООН опубликовала расширенный доклад по климату, мы все будто на шаг приблизились к неминуемой экологической катастрофе и начали чуть больше думать о том, что мы натворили с нашей голубой планетой. Один из способов сделать свою повседневную жизнь немного более экологичной – жить в «зеленом» доме.

Экостроительство в России: текущее состояние и перспективы отрасли
Фото: pixabay.com

«Зеленая» недвижимость

Экотехнологии сейчас – одна из самых перспективных сфер в мировом строительстве. Внедряют их и в России. CUD.NEWS попытался разобраться в ситуации с возведением «зеленой» недвижимости и перспективах развития сферы в нашей стране.

Для начала важно понять, что на сегодняшний день включает в себя понятие «экостроительство». Это такой комплекс мер, технологий, дизайнерских и инженерных решений, которые помогают снизить (или нивелировать) воздействие от эксплуатации объекта на окружающую среду и на здоровье человека. Экостроительство базируется на использовании экологичных материалов, возобновляемой энергии и особом проектировании объектов с тем, чтобы они были максимально удобными и расходовали как можно меньше энергии. Поэтому содержание экологичного жилья обходится обычно намного дешевле, чем содержание обычных зданий.

Оценивают, насколько экологичной является та или иная постройка, независимые аккредитованные эксперты. На данный момент в мире наиболее распространенными и известными являются следующие международные стандарты: британский BREEAM и американский LEED. Известны и применяются они и в России.

У нас есть и собственный «зеленый» стандарт GREEN ZOOM, а также «экологичный» ГОСТ Р 54964-2012 для недвижимости, «зеленые» стандарты Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Экостроительство в России: текущее состояние и перспективы отрасли

Стандарты и сертификации

Несмотря на обилие стандартов и сертификаций, по данным консалтинговой компании Knight Frank, в конце 2020 года «зелеными» в России были признаны лишь 177 объектов, большинство из которых были аттестованы по более гибкой системе BREEAM.

«Надо понимать, что так называемые зеленые или экологические стандарты даже в виде ГОСТОВ являются добровольными с точки зрения применения. Обязательным для России является применение регламентов,  – поясняет Алексей Поляков, соучредитель и член правления Совета по экологическому развитию России. – Застройщик применяет их не как обязательную процедуру, а чтобы получить преимущества для своей недвижимости».

  Пять причин поселиться в районе Черемушки

Проекты с приставкой «эко» сейчас являются престижными, так как из-за растущего тренда на заботу о состоянии окружающей среды растет и спрос на такие объекты. Спрос рождает предложение. Уже сейчас на рынке присутствуют не менее 20 экологичных жилых и 200-300 коммерческих объектов, отмечает Поляков.

Экостроительство в России: текущее состояние и перспективы отрасли
Фото: Monica Silvestre/Pexels

В основном – дерево

Прогресс в этой области действительно есть. Так, экостроительство предполагает массовое использование экологически чистых материалов. В России это в основном дерево. В связи с этим появилось большое число документов, регламентирующих строительство из этого материала, говорит Антон Глушков, президент НОСТРОЙ. Другое важное нововведение – почти у каждого объекта теперь есть собственный паспорт энергоэффективности.

«Хотя это только первый шаг, это большой прогресс», – говорит Глушков.

Но в 2021 году мы только вступаем на «зеленый» путь, в то время как в других странах он начался более 20 лет назад: оба самых известных стандарта BREEAM и LEED были зарегистрированы в 1990-е. Наша экоистория развивается волнами, дошедшими до нас тоже извне. И главная заслуга принадлежит тут, как ни странно, спорту.

 «Первой волной интереса к экостроительству стала сочинская Олимпиада 2014 года. Тогда по требованиям Международного олимпийского комитета объекты должны были соответствовать экологическим стандартам, и в Россию был внедрен стандарт BREEM, – объясняет Поляков. – Когда приближалась Олимпиада, был разработан российский GREEN ZOOM».

Второй волной стал Чемпионат мира по футболу 2018 года: тогда ФИФА впервые заговорила о необходимости соответствия всех объектов экостандартам.

Впоследствии Инновационный центр «Сколково» было решено строить и эксплуатировать по всем строгим стандартам LEED. Сейчас абсолютно вся деятельность центра от использования электричества до проведения конкурсов ведется в соответствии с этим LEED.

Олимпиада и Чемпионат мира сыграли огромную по своей значимости роль – они показатели российским застройщикам, что «зеленые» стандарты у нас применимы, и популяризировали эту технологию.

Экостроительство в России: текущее состояние и перспективы отрасли
Фото: Станислав Фалалеев/cud.news

«Жизненный цикл»

Если сначала такие технологии могут применяться исключительно в качестве маркетингового эксперимента, то со временем заинтересованность людей ими нарастает, стереотипы рассеиваются, и начинается осознанное применение технологий. Так, Гай Имз, председатель Российского совета по экологическому строительству, называет этот феномен «заразностью зеленого мышления».

  Итоги I квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

«Сейчас понятие «жизненный цикл» перестало быть формальным, и собственники воспринимают его как фактор будущей экономии в эксплуатации объектов», – соглашается Глушков.

Однако волн популяризации недостаточно для массового внедрения экотехнологий во все сферы строительства. И в данном случае важную роль проводника в отрасли играет государство. Так поступали в европейских странах, так поступают и у нас.

Сейчас этим вопросом на высшем уровне занимается АО «ДОМ.РФ». В конце августа глава организации Виталий Мутко заявил о том, что пришла пора комплексно подойти к этому вопросу и разработать особые «зеленые» стандарты. На данный момент создана рабочая группа, которая вовсю занимается вопросом строительства экожилья за бюджетные средства. Для «ДОМ.РФ» и для государства это действительно важный вопрос.

«Все, что строится за бюджетные средства, должно соответствовать экологическим стандартам. Потому что главные преимущества экологических стандартов в том, что они действуют на всем жизненном цикле, то есть не только на этапе проектирования и строительства, но и при эксплуатации, – поясняет Поляков. – 80% стоимости здания – это его эксплуатация, только лишь около 20% расходов приходится на его возведение». 

Экостроительство в России: текущее состояние и перспективы отрасли
Фото: Станислав Фалалеев/cud.news

Пример государства

Государство должно показывать пример в использовании «зеленых» технологий, используя их в своих проектах. Власти могут устанавливать экотребования к участникам тендеров и конкурсов на госстроительство. Так будет поддерживаться постоянный интерес к теме, а желающие выполнить заказы властей должны будут «озелениться».

Государство и корпорации могут помочь стимулировать экостроительство и другими способами – льготами при выдаче так называемых зеленых кредитов (такие собирается запускать Сбербанк, ВТБ, «ДОМ.РФ»). Если инвестор или застройщик использует энергоэффективные технологии, то ставка по кредиту будет снижена. Более того, при использовании экоинструментов можно было бы согласовывать строительство домов, больших по площади, но потребляющих меньше ресурсов, чем обычные. Одним из таких льготных нововведений является ГОСТ об эксплуатируемых «зеленых» крышах, принятый в прошлом году. Схема простая: ликвидируемую при строительстве здания фауну можно «компенсировать» прямо на крыше постройки.

Все эти программы направлены на то, чтобы мягко убедить застройщика потратиться на «зеленые» технологии, если часть расходов будет возмещена за счет этой льготы. Экостроительство и правда требует дополнительного вложения средств. Это и использование современных дорогостоящих материалов и технологий, и создание особого проектирования.

  Северное сияние столицы: пять причин купить новостройку в САО

«Европейский опыт показывает, что это удорожание на 15-20%, – отмечает Глушков. – Но при правильном применении этих технологий на протяжении всего жизненного цикла часть удорожания компенсируется экономией на содержание объекта».

Экостроительство в России: текущее состояние и перспективы отрасли
Фото: Станислав Фалалеев/cud.news

Солнечные батареи

Так, все большее внимание уделяют развитию солнечных батарей. Они становятся более энергоемкими и в то же время дешевеют. Поэтому в какой-то момент это превратится в массовый сегмент, считает президент НОСТРОЙ. А говорить о массовом развитии «зеленых» технологий и материалов в России пока рано, но интерес покупателей и девелоперов к ним растет, что может означать явные перспективы развития сегмента.

Важно учесть еще один фактор – коронавирус. Пандемия и новые запросы людей внесли свои коррективы в существующие экологические стандарты: раз во время самоизоляции огромную часть своего времени человек проводит дома, то и дом должен быть максимально комфортным и безопасным.

«Еще до пандемии появились стандарты fitWell и Well, которые были созданы врачами и медицинскими учреждениями. Они предъявляют дополнительные, более глубокие требования к качеству воздуха, к воде, к уровню физической активности, к умственному и психологическому состоянию людей», – рассказывает Поляков. Теперь же менее чем через два года после начала пандемии все остальные международные стандарты начали подстраиваться под новую реальность. В настоящее время акцент делается не только на экологичности постройки, но и ее влиянии на здоровье и благополучие человека. И тут еще есть, куда расти.

Пока мы еще далеки от массового увлечения экологичными постройками, но, кажется, все еще впереди. И, возможно, очень скоро дом, который заботится о вашем физическом и ментальном состоянии и не вредит природе, перестанет быть неисполнимой мечтой, а воплотится в реальности.

Автор: Анна Титова

Источники:

Green Zoom; Национальный стандарт РФ; Названа мировая столица экологического строительства; ДОМ.РФ допускает возможность льготных «зеленых» кредитов ответственным застройщикам; ВТБ предложил властям ввести преференции за «зеленое» финансирование; Сбер планирует запустить «зеленые» кредитыТАСС.

21 октября 2021 12:30


АКТУАЛЬНО