CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Безбарьерная среда: любой дом должен быть доступен

Мы уже писали о том, как создается доступная среда в городах, в частности, в Москве. Но тема создания безбарьерных пространств в обычных жилых домах была нами затронута лишь вкратце. Исправляемся. Мы решили спросить у экспертов из различных сфер, как, по их мнению, проектируется жилые дома сейчас и как в них создаются условия для всех групп населения.

Безбарьерная среда: «любой дом должен быть доступен»
Фото: pixabay.com

Игорь Гундеров, эксперт по доступной среде, заместитель генерального директора АНО «Катаржина», помощник депутата ГД России М.Б. Терентьева, член координационного совета по делам инвалидов при правительстве Московской области, руководитель Межрегиональной общественной организации «Колесница»:

«Главное, чтобы соблюдались нормы, но они практически никогда не соблюдаются, и ничего не изменится до той поры, пока за их несоблюдение не будут введены жесткие штрафы. И этим особенно грешит коммерческий сектор, государство в целом обязало во всех ведомствах делать доступную среду.

В жилых зданиях эта проблема также очень большая. К сожалению, сейчас доступная среда на улице рассматривается, а вот в квартире человека, к сожалению, почти нет. Особенно грустно, когда застройщики действуют для «галочки» – устанавливают очень дешевые подъемники, которые не работают. Были случаи, когда люди за свои деньги покупали квартиры, а потом вынуждены были их продавать из-за этого. В идеале квартиры для людей с ограниченными возможностями вообще надо строить на нижнем уровне, чтобы у них был свободный заезд в дом.

Для изменения ситуации нам нужно идти двумя дорогами. Первая – учреждение штрафов. А еще надо популяризировать идею социальной ответственности у граждан. Если твое помещение недоступно, то тебе должно быть стыдно. Но в обществе формирование такой идеи займет много лет. Штрафы особенно в случае с бизнесом пока более эффективный путь.

По сравнению с ситуацией 10 лет назад, сейчас стало гораздо лучше. Для более эффективной работы надо трудоустраивать инвалидов в госструктуры, чтобы они сами работали в этой системе и могли способствовать принятию нужных и полезных решений. Так, например, в случае с созданием доступной среды, сейчас у нас большие трудности с такси. Если в автобусы еще можно зайти, то такси совсем для этого не приспособлены. В 2012 году я был в Лондоне во время Паралимпиады, и там были специальные такси с площадками для инвалидных колясок. После возвращения домой было грустно видеть, что у нас не так. Но такое можно учредить в отдельно взятом регионе при наличии желания.

  5 трендов девелопмента спортивных объектов для новостроек

Но тут еще и финансовый вопрос. Все, что касается колясочников – очень дорого, для этого к вопросу, возможно, надо подключать страховые компании».

Безбарьерная среда: «любой дом должен быть доступен»
Фото: Саша Белая /cud.news

Александр Попов, ресурсно-учебный центр «Доступная среда», руководитель, консультирует в вопросах перестройки помещений под инвалидов:

«Проекты, выполняемые за счет бюджетных средств, мы чаще всего можем видеть и править. А вот коммерческие объекты мы видим уже после ввода в эксплуатацию. Это приводит ко всем стандартным ошибкам: узкие двери в туалеты и на балконы, необслуживающиеся подъемники, неправильной высоты ступени, неудобные поручни, пандусы с дикими углами наклона.  У строителей нет задачи делать полноценную доступную среду, поэтому они ограничиваются минимальным: устанавливают подъемник, который ломается через полгода. Глубоко они этот вопрос не прорабатывают. Когда сдается новый дом, в нем либо невозможно пользоваться доступной средой, либо ее надо доделывать. Но застройщики идут на индивидуальную планировку: если они знают, что человек на инвалидной коляске купит квартиру в этом доме, они адаптируют квартиру под него (делают пандусы, расширяют дверные проемы, убирают ванны и делают вместо них трапы в душевой, спускают розетки и выключатели, счетчики и электрощитки, ручки открывания окон делают ниже, при необходимости встраивают элементы «умного дома»).

Проблема в том, что нет четких требований того, что должно описываться в 10 разделе проектной документации, того, что должно быть в доме с доступной средой. Нет конкретных прорисовок, например, эргономики санузлов, поручней на пандусах, их углов наклона и т.д..

Нужно думать не о доступной среде, а об универсальном дизайне. Именно он сейчас является мировым трендом. Это дизайн помещений, продуктов, товаров – всего, создаваемого с учетом того, чтобы им могли пользоваться все люди с любой инвалидностью и любыми ограничениями.

  Самые крупные жилые проекты Московского региона, стартовавшие в 2023 году

Я считаю, что должен быть механизм, при котором застройщик был бы заинтересован в том, чтобы безбарьерная среда на его объектах выполнялась. А также должны быть соглашения с банками о том, что если застройщик выполняет требования по безбарьерной среде на объекте, то у него, например, сниженный процент на кредит, компенсация какой-то части затрат или другие типы преференций. Надо создавать не только кнут, но и пряник для застройщика, чтобы он был сам заинтересован в том, чтобы там все было сделано правильно. Это должно быть правилом: любой дом должен быть доступен, потому что любой человек однажды бывает маломобильным: когда он везет ребенка на коляске или сам в коляске, когда он идет с большим чемоданом или с тростью, когда он маленький ребенок или уже в возрасте, и ему трудно передвигаться. Пришло время удобных домов, и доступная среда в них должна стать нормой, даже неким конкурентным преимуществом».

Безбарьерная среда: «любой дом должен быть доступен»
Фото: pixabay.com

Юлий Борисов, соучредитель и главный архитектор проектного бюро UNK project:

«Существуют два типа маломобильных групп населения (МГН): постоянные и временные. Постоянные – это колясочники, слабовидящие и слабослышащие. Временные – это все люди с тяжелой поклажей, с детскими колясками, с каким-то травмами.

При проектировании жилого комплекса должны быть выполнены три главных постулата. Первое – отсутствие ступеней на путях эвакуации внутри здания. Второе – обеспечить доступность лифтов для лиц, использующих кресла-коляски и для лиц с другими физическими ограничениями. Третье – вопрос безопасности при эвакуации (устройство специальных зон безопасности, где можно дождаться помощи). Это все достаточно жестко регулируется на уровне нормативов, а все новые здания проходят специальную экспертизу на соответствие регламенту.

  Основные архитектурные тренды премиальных ЖК

Самое сложное – это переоборудование существующих жилых зданий из старого фонда под потребности МГН. Именно это является главной проблемой. Упор государственной политики я бы делал именно в эту сторону, потому как большая часть МГН сейчас живет именно в старом жилом фонде, а эти здания абсолютно не приспособлены. 

Особняком стоит оборудование дворов жилых зданий. На них особо не распространяются нормативные требования, и тут каждый действует по собственной воле. И многие, к несчастью, не принимают этого в расчет при проектировании дворов. Любой жилой дом строится минимум на 50 лет, туда вселяются молодые семьи, большинство из них там так и останется жить. В какой-то момент потребуется оборудованное пространство, и это важно учитывать при строительстве сейчас.

Доступная среда актуальна не только для маломобильных граждан, это удобно в обычной жизни. Поэтому большинство этих требований применяется в проектировании и строительстве комфортного жилья. Особо крупных затрат для этого не требуется. Повестить таблички на языке Брайля, установить выключатели ниже, сделать место для проезда колясок при турникетах или отдельную дверь, если установлена «дверь-вертушка» – все это крайне недорогие вещи. Они требуют скорее большего времени на проектирование. Поэтому никто из наших заказчиков не пытается на этом сэкономить, все понимают здравый смысл этих мероприятий.

Забота о МГН, пенсионерах и других социально незащищенных слоях населения – прямая обязанность государства. Это должна быть постоянная планомерная работа госструктур по усовершенствованию технологий и ужесточению регламентов в данной области. Вообще у нас в России уже есть одно важное преимущество: нам есть, у кого брать лучшие механизмы. Нам достаточно взять уже опробованные практики. На это нужны только воля и желание государства, поддержка общества и организаций, представляющих интересы этих слоев населения. Такая комплексная работа приведет к небольшим, но постоянным улучшения для МГН».

Автор: Анна Титова

02 ноября 2021 22:14


АКТУАЛЬНО