CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы регионы, где можно быстрее всего накопить на покупку дома

Жители Кемеровской и Магаданской областей могут быстрее всего накопить на покупку дома. К таким выводам пришли эксперты портала «Мир квартир», сравнив стоимость коттеджей и средние зарплаты в разных регионах.

Для расчетов эксперты предположили, что на покупку дома откладывается зарплата одного члена семьи, а доходы второго расходуются на бытовые нужды.

Проще всего купить дом жителям Кемеровской и Магаданской областей. Им потребуется копить всего 3,7 года. Чуть дольше – от 4 до 5 лет – должны откладывать на покупку жители Еврейской АО, Республики Коми, Курганской и Архангельской областей. В среднем 5-6 лет понадобится собирать средства тем, кто живет в Ханты-Мансийском АО, Амурской области, Ненецком АО, Забайкальском и Камчатском краях.

Регионы попадают в лидеры списка по разным причинам. Курганская, Кемеровская области и Еврейская АО оказались в топе из-за низких цен на недвижимость. Здесь собственный дом можно приобрести всего за 1,8 млн, 2,08 млн и 2,4 млн рублей соответственно, объясняет гендиректор портала Павел Луценко. На других территориях дома дороже, но выше и доходы населения. Например, в Магаданской области, ХМАО и Ненецком АО.

На другом конце списка – Севастополь. Местным жителям придется копить на собственный дом почти 26 лет. Больше двух десятков лет понадобится собирать средства населению Краснодарского края, Чечни, Калининградской области, Дагестана и Санкт-Петербурга. Чуть меньше времени потребуется при покупке дома в Ингушетии и Москве (19,9 и 17,9 года).

В курортных регионах цены на индивидуальные дома заметно выросли с начала года. В Севастополе рост составил 16,3%, в Краснодарском крае – 26,4%, в Калининградской области – 22,6%. Зарплаты же там остались ниже средних по РФ. Похожая ситуация в столичных регионах (Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Зарплаты здесь высокие, но и стоимость домов также очень высокая, отмечает Луценко.

Сейчас читают:  Росреестр с начала года заключил рекордное число ипотечных договоров

Среднестатистическому россиянину, независимо от региона, удастся накопить на покупку дома ровно за 8 лет. Об этом говорит соотношение средней цены дома (5 046 850 рублей) и средней зарплаты в 52 355 рублей в месяц.

Ранее мы сообщали, что Краснодарский край, Калининградская область и Москва – лидеры по росту цен на частные дома.

06 ноября 2021 22:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *