CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экоипотека поможет привлечь в стройку жилья 2 трлн рублей

Экоипотека позволит привлечь в сферу жилищного строительства в РФ свыше 2 триллионов рублей к 2023 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхозбанка.

«Из-за отсутствия стандартов «зеленой» ипотеки сложно оценивать потенциальный спрос на продукт. Сегмент коммерческой недвижимости по-прежнему лидирует в получении «зеленых» сертификатов, а жилая застройка имеет сравнительно небольшую долю среди всех сертифицированных зданий, при этом в целом жилья строится больше, чем коммерческой недвижимости. Однако повышение энергоэффективности в жилищном строительстве также постепенно ведется», – считает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Отмечается, что в настоящее время большинство сертифицированных энергоэффективных зданий расположены в Москве и Питере. Наибольший интерес к экоипотеке будет наблюдаться у покупателей премиум-сегмента, как правило, это обеспеченные семьи, следующие принципам ответственного потребления.

Также указывается со ссылкой на опрос, что до 70% премиальных заемщиков готовы приобретать квартиру по более высокой цене.

«Учитывая активность премиум-заемщиков и повышенное внимание к проектам, учитывающим экологические и ресурсосберегающие факторы, можно ожидать, что спрос на премиальное энергоэффективное жилье в этом сегменте по итогам 2022 года может составить более 400 миллиардов рублей. Для девелоперов строительство премиального жилья и «зеленое» строительство становятся равнозначными понятиями, следование стандартам для многих норма», – подчеркнула она.

Напомним, что банк «ВТБ» с 6 сентября анонсировал запуск «зеленой» ипотеки.

19 ноября 2021 20:17

Сейчас читают:  Почти 5 млн рублей штрафов выписано застройщикам в Подмосковье за неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *