CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как сохранить и приумножить здоровье в большом городе

Урбанизация стала неотъемлемой частью нашей жизни и одним из главных трендов XXI века. Более 55% населения мира проживает в городах, ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до 68%. В России городское население составляет 74%, а в Москве, по последним данным, проживает больше 12 млн человек. Жизнь в городе накладывает отпечаток на здоровье человека: как физическое, так и ментальное. Что делается для того, чтобы сохранить и приумножить здоровье в городе, рассказала Ольга Паршикова, директор проектов ADG group.

Как сохранить и приумножить здоровье в большом городе
Фото: ADG group

Озеленение – залог стабильной психики

От городской среды зависит наше самочувствие – она может значительно влиять не только на физическое, но и на психическое здоровье людей. Согласно исследованию, проведенному учеными Каролинского института в Стокгольме, риск развития депрессии у городских жителей на 20% выше, чем у тех, кто живет за пределами городов или в сельской местности.

Причин, по которым могут развиться неблагоприятные психические проявления, несколько. Это и высокий уровень шума, и загрязнения воздуха, и не в последнюю очередь отсутствие природы и зеленых насаждений. Наличие зеленых зон в городах улучшает наше самочувствие и становится неотъемлемой частью стабильного состояния.

В этом плане показателен опыт Барселоны, где мэрия города вкладывает значительные средства в развитие зеленых насаждений и концепции суперкварталов. Ее главная особенность заключается в том, что движение ограничено на основных дорогах вокруг суперквартала, а внутренние улицы предназначены для пешеходов и велосипедистов. По данным The Conversation, новый план охватывает 21 улицу и предусматривает 21 новую пешеходную площадь на перекрестках. Не менее 80% каждой улицы должно быть затенено деревьями, а 20% – не асфальтировано. Озеленение территории благоприятно влияет не только на психическое здоровье людей, но и на климатическую ситуацию – деревья естественным образом очищают воздух, улучшая экологическую обстановку.

  Мигрантов на стройках Москвы заменят современные технологии?
Как сохранить и приумножить здоровье в большом городе
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Пространство для жизни

Такой фокус на пешие и велосипедные прогулки является трендом для всех развитых мегаполисов. Для того, чтобы воплотить этот подход, была предложена концепция «15-минутного города», согласно которой основные услуги должны располагаться в пределах района, при этом каждый из них должен выполнять шесть социальных функций: жить – работать – снабжать – заботиться – учиться – наслаждаться. Такой подход помогает снизить время, проводимое в транспорте, и уменьшить дорожную загрузку жилых районов.

Подобная концепция успешно внедряется и в Москве. Мэрия города создала несколько программ: «Мой район» и «Моя улица». Первая направлена на комплексное развитие каждого района с учетом предложений и пожеланий местных жителей. А программа «Моя улица» предполагает создание безопасной комфортной городской среды, в которой человеку было бы приятно находиться. Обе программы уже дают результат. Так, в Капотне в 2019 году по многочисленным просьбам местных жителей прошли масштабные работы по благоустройству. 300 гектаров территории самого района и прилегающего парка вдоль Москвы-реки были приведены к современному стандарту. На набережной обновили дорожно-тропиночную сеть длиной более девяти километров, организовали велодорожки. А в московском районе Митино открылся ландшафтный парк с функциональными зонами для жителей разных возрастов.

Районы Москвы становятся комфортным местом для жизни. Этому способствует и появление районных центров «Место встречи» –  на месте бывших советских кинотеатров появляются многофункциональные общественные пространства. Это новая точка притяжения на районе, где местные жители могут хорошо провести время, посетив мастер-классы, кружки для детей, кино и рестораны. Кроме того, в районных центрах люди могут приобрести базовые товары и услуги. Как правило, «Место встречи» располагается в центре района, что обеспечивает 10-минутную транспортную и 15-минутную пешую доступность для местных жителей.

  Квартира в духе «купил-въехал»: что думают эксперты?
Как сохранить и приумножить здоровье в большом городе
Фото: Саша Белая /cud.news

Спорт в большом городе

Создание условий для физической активности горожан также является частью «здорового города». Помимо того, что физическая активность помогает предотвратить ряд заболеваний, она также способствует улучшению общего психологического состояния. В мегаполисах найти время для занятия спортом – непростая задача, именно поэтому важно создавать инфраструктуру для доступного спорта.

С этой задачей помогает справиться проект «Спортивные выходные», который предоставляет возможность бесплатно заниматься спортом под руководством профессиональных тренеров. Программа реализована в партнерстве с организациями «Московский спорт» и «Мои документы». Здесь москвичи могут найти разные виды спортивных занятий от фитнеса до йоги, включить видео и начать занятие дома.

Иногда занятия в домашних условиях попросту надоедают и хочется посетить фитнес-клубы или специально оборудованные площадки. И здесь также важно, чтобы горожанам было удобно добираться до места, где можно заниматься спортом. В парках Москвы оборудованы специальные зоны воркаута, чтобы выполнять разные упражнения на свежем воздухе, недалеко от дома. Такие же зоны есть и на крышах районных центров «Место встречи», там проходят и занятия с тренером, например жители могут заниматься йогой на крыше с видом на район. Однако в холодное время года занятия на улице могут быть проблематичными, именно поэтому можно записаться в фитнес-клубы. Для удобства лучше выбрать тот, который располагается в шаговой доступности. Таких в Москве много, например сеть DDX, которая предлагает доступный фитнес и удобную систему абонементов, а также располагается в шаговой доступности от дома – в районных центрах «Место встречи».

Как сохранить и приумножить здоровье в большом городе
Фото: ADG group

Даже если заниматься спортом дома, в студиях или на улице не получается, ежедневные пешие прогулки могут стать хорошей альтернативой. В этом также помогает реализация концепции «15-минутного города». Она предполагает, что местные жители могут дойти до нужного им места пешком за 15 минут. А ежедневные 15–30-минутные пешие прогулки являются подспорьем для хорошего физического и психологического самочувствия. Кроме того, их всегда можно заменить на велопрогулки.

  Современные планировки в небоскребах: актуальные и востребованные

Ежегодные чек-апы

Ответственность за наше здоровье в первую очередь лежит и на нас самих. Создание и развитие инфраструктуры, безусловно, вносит вклад в наше самочувствие, но ежегодные медосмотры могут обезопасить нас от разных болезней. Намного легче заниматься профилактикой заболевания, нежели его лечением. В быстром и интенсивном ритме жизни мегаполиса найти время на визит к врачу иногда невозможно. Поэтому в Москве созданы павильоны «Здоровая Москва», где можно пройти быстрое обследование и убедиться, что со здоровьем все в порядке.

22 декабря 2021 11:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *