CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Разработана цифровая модель для строительства дорог в карстовых зонах

Генеральный директор ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова в рамках форума «Транспортная неделя» сообщила, что разработана уникальная цифровая модель оценки рисков строительства в зонах карстовых отложений, которая обезопасит возведение магистралей в опасных геологических условиях.

«Разрабатывая проект будущей скоростной трассы М-12, специалисты столкнулись в Нижегородской области с ландшафтами, которые характерны для карстовых процессов. Мы провели масштабное исследование, которое позволило построить математическую модель риска возникновения новых явлений», – сказала Меркулова.

Она отметила, что исследование охватило анализ исторических данных, гидрогеологические изыскания, цифровую аэрофотосъемку, изучение спутниковых снимков с помощью интерферометрического метода и другие параметры.

«Результаты исследования определили противокарстовые мероприятия, вошедшие в проект автомобильной магистрали. Они гарантируют безопасное проведение строительных работ и последующую эксплуатацию объекта», – подчеркнула Меркулова.

Глава компании пояснила, что карстовые процессы распространены в мировой практике и могут приводить к катастрофическим последствиям, однако профессиональное сообщество не обладает однозначными технологическими решениями по нивелированию проблемы.

Она сообщила, что в настоящее время поэтапно завершаются подготовительные работы и разворачивается строительство на отрезке М-12 в Нижегородской области.

Ранее мы сообщали о том, что ЦКАД победила в премии «Формула движения» как лучший проект.

21 ноября 2021 20:28

Сейчас читают:  Проект станции метро «Новомосковская» получил премию Denkmal Awards

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *