CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Появятся ли в 2022-м новые ТЦ и каким будет год для торговых центров?

Пандемия сильно затронула сегмент торговых центров: в первые месяцы ТЦ просто не работали, потом столкнулись с оттоком как арендаторов, так и посетителей. Первые не выдержали вынужденной остановки бизнеса и резкого падения оборотов, вторые все чаще отказываются от спонтанных походов в места скопления людей. Журналисты РБК выяснили у экспертов рынка, что изменилось в сегменте и какими будут новые открытия 2022 года.

По оценке международной консалтинговой компании Knight Frank, на 2022 год девелоперы заявляют ввод в Москве 448 200 квадратных метров торговых площадей.

«Прогноз по открытию новых торговых центров на 24,7% превышает показатель 2021 года. Он также выше показателей 2020 и 2019 годов – на 71,3% и 91,3% соответственно», – говорит региональный директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгения Хакбердиева.

По ее словам, 170 000 торговых «квадратов» из заявленного на 2022 год объема – объекты со сроками ввода, перенесенными с 2021 года.

«Существует вероятность корректировки даты ввода 30-40% новых торговых центров, анонсированных к открытию в 2022 году, – отмечает Хакбердиева. – Но сокращение объемов ввода не будет существенным: часть объектов уже находится в высокой степени готовности, девелоперам невыгодно переносить дату ввода на финальной стадии реализации проекта».

О том, что сроки ввода части новых ТЦ могут быть перенесены еще на год, говорит и директор департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина.

«Доля свободных площадей по итогам 2022 года может составить 7-8%, увеличившись с текущих значений на 1-2 п. п. Рост возможен как за счет открытия новых объектов, где уровень вакантности обычно выше, чем у существующих объектов, так и за счет увеличения доли свободных площадей в устаревших торговых центрах», – отмечает эксперт. В торговых центрах, которые будут открываться в 2022 году, доля пустующих площадей будет достигать 40%, прогнозируют в JLL и Knight Frank.

  На развитие инфраструктуры города выделили 86 гектаров земли

«Открывать в текущих реалиях новый торговый центр – это уже подвиг, заслуживающий признания и уважения в любом случае, с каким бы процентом заполняемости он ни открывался, – подчеркивает Жилкина. – Предположительно, объекты, заявленные на 2022 год, будут открываться с вакантностью в диапазоне 20-40%, что для сегодняшнего рынка, к сожалению, является нормой. Но надо отметить, что в случаях, когда основной причиной высокой вакантности ТЦ является именно пандемия и связанные с ней ограничения (а не плохая локация, неэффективная концепция, сильная конкуренция и слабый состав «якорей» в самом проекте), после официального открытия он дозаполняется достаточно быстро и в течение двух-трех кварталов бывает на 90-95% занят».

Почти 90% всех торговых площадей, намеченных к вводу на 2022 год (408 700 «квадратов»), придется на десять ТЦ, подсчитали в Knight Frank. Самая крупная из запланированных премьер – торговый центр в составе ТПУ «Селигерская», его площадь составит 168 000 квадратных метров.

Ранее мы сообщали о том, что торговый центр площадью 51 тысяча «квадратов» ввели в эксплуатацию в Солнцево.

04 января 2022 20:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *