CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Дальневосточная ипотека» может стать доступна врачам и учителям с апреля

Программа «Дальневосточная ипотека» может быть распространена на врачей и учителей с апреля, сообщил журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Сейчас она находится на согласовании в правительстве. Уже рядом ведомств согласовано. Поскольку есть поручение президента, я убежден, что правительство проведет все процедуры до середины весны. Будем целиться на апрель», – ответил он на вопрос о сроках распространения программы на учителей и врачей.

Чекунков ранее в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил, что программа «будет распространена также на врачей и учителей без ограничения по возрасту».

«До сих пор льготные кредиты выдавались только молодым семьям до 35 лет», – добавил министр.

«Дальневосточная ипотека» под 2% предоставляется молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, без ограничений по возрасту – участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

По словам Чекункова, число выданных по программе «Дальневосточный гектар» земельных участков в ближайшие дни достигнет 100 000.

«Люди не только строят индивидуальные дома, но и запускают интересные бизнес-проекты – производство травяных сборов, туристические и этнокультурные базы, семейные сыроварни, рыборазводные фермы, хлебопекарни», – сказал он.

Министр также рассказал, что программа «Гектар в Арктике» успешно стартовала в Мурманской области.

«Она очень успешно стартовала в Мурманской области, и это доказывает, что вовлечение главы региона многое значит – если лично губернатор, правительство края интересуются, популяризируют, делают программу для людей удобнее, дополняют мерами региональной поддержки, как это в Мурманской области. Если я правильно помню, там более 3000 заявок и 1500 уже выданных участков, цифра постоянно растет», – сказал он.

  Глава Минстроя провел рабочую встречу с губернатором Псковской области

Чекунков отметил, что большинство участников программы берут участки для индивидуального жилищного строительства и для создания малого бизнеса.

«Дальневосточный гектар» – это земельный участок на Дальнем Востоке, предоставляемый гражданам РФ в безвозмездное пользование при соблюдении ряда условий. Оформить землю в собственность жители могут после 4,5 года пользования. С 1 августа 2021 года действие программы расширено на сухопутную территорию российской Арктической зоны. Также с 1 августа участники программы, которые освоили и оформили в собственность или аренду предоставленные им земли, могут подать заявку на получение дополнительного участка площадью не более гектара.

Ранее мы сообщали о том, что по мнению вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, программа «Дальневосточная ипотека» не повлияла на рост цен на жилье.

27 января 2022 09:39

АКТУАЛЬНО