CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство РФ создаст единый реестр очередников на жилье

Правительство РФ займется решением проблем очередников на жилье. В этом процессе может может помочь единый реестр с гражданами, ожидающими переселение, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Надо очередниками серьезно заняться. У нас, к сожалению, единой базы сегодня нет. Мы в своих задачах эту цель ставим», — сказал Хуснуллин на правительственном часе в Госдуме.

Также вице-премьер подчеркнул, что в вопросах обеспечения очередников жильем может помочь закон о комплексном развитии территорий, однако в данный момент ему не хватает ряда корректив для эффективной работы.

Напомним, что закон о комплексном развитии территорий, направленный на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах, приняли еще в 2020 году. На основании этого закона субъекты Российской Федерации имеют право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Если жильцы дома отдали две трети голосов, они имеют право быть включены в эту программу.

Активная работа по расселению проходит не только в регионах, но и в Московской области. С 2022 года в Подмосковье начала действовать сертификатная система расселения. Владельцы квартир, расположенных в домах, признанных аварийными до 2017 года, имеют право подать заявление на получение такого сертификата, который позволяет самостоятельно выбрать дом для переселения, не ожидая получения жилья от государства.

Власти Подмосковья выкупают квартиры собственника по цене 83 963 рубля за квадратный метр, а вырученные средства тот может потратить на заключение ДДУ, покупку квартиры в старом фонде или первый взнос по ипотеке. При этом недвижимость можно приобрести в любом населенном пункте Московской области. Однако важно успеть подать соответствующее заявление до 1 мая 2022 года, а после получения сертификата на руки приобрести новое жилье в течение полугода. 

  Семьи с детьми планируют освободить от налога с продажи жилья

Как мы сообщали ранее, в Шатуре за такими сертификатами за первый месяц действия программы обратились уже 70 семей. Первым переселенцам глава городского округа уже успел их вручить.

16 февраля 2022 18:16


АКТУАЛЬНО