CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме не исключают госрегулирование цен на стройматериалы

Профильные комитеты Госдумы планируют внести предложения, связанные с государственным регулированием цен на ряд продуктов. Информацией об этом поделился замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн на совещании. 

Как отмечается, в этот список войдут продукты питания, лекарства, бытовая химия, строительные материалы и другая продукция.

«Партии необходимо занять принципиальную позицию, предложить законодательные инициативы, которые позволят установить механизм регулирования конкретных цен. Это могут и должны быть продукты питания, детские товары, детское питание, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты и другие товары и услуги», – сообщает депутат.

По его словам, такая инициатива уже готова и может быть внесена в любой момент, однако ее все еще необходимо проработать с правительством, обозначить перечень регулируемых товаров.

Эту меру уже прокомментировал вице-спикер ГД Александр Жуков. По его словам, ответом продавцов на нерыночное регулирование цен может стать дефицит товаров, а потому необходимо «взаимодействовать с правительством по номенклатуре, мерам, которыми хотим демпировать рост цен».

Напомним, что после того, как президент России Владимир Путин заявил о начале спецоперации на территории Украины, многие страны коллективного Запада ввели санкции в отношении РФ. Поскольку серьезная часть рынка стройматериалов поставлялась из-за рубежа или производились в России с использованием заграничных компонентов, цены в этом сегменте серьезно выросли.

Как мы сообщали ранее, Минстрой РФ намерен оценить процент зарубежных строительных материалов и оборудования на отечественном рынке, который может повлиять на реализацию государственных программ.

 

  Кабмин планирует изменить статус таунхаусов

АКТУАЛЬНО