CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость

Эксперты прогнозируют, что рынок недвижимости ждет охлаждение: чтобы поддержать спрос, владельцы квартир будут снижать цены до 30%.  Об этом сообщают «Известия».

Цены на недвижимость за время пандемии резко выросли. Так, по данным консалтинговой группы SRG, всего за год стоимость квадратного метра в Краснодарском крае выросла на 70%, в Москве – на 20%.

Однако рост цен наблюдался не везде. Например, за последние шесть месяцев стоимость квартиры в районе станции метро «Технопарк» в Москве упала на 7%. Теперь же, по мнению экспертов, на фоне геополитической напряженности недвижимость в столице может подешеветь на 15-35%.

Эксперты «Циан. Аналитики» считают, что причины заключаются в высоких ставках по ипотеке, привязанных к ключевой ставке, геополитической ситуации, снижению покупательской способности. По мнению участников рынка, владельцы недвижимости будут снижать цены на 25-30%.

Из-за высокого уровня инфляции снизилась и покупательная способность граждан. Теперь продавцы охотнее идут на уступки. При этом ожидается ограничение спроса: дорогие ипотечные кредиты смогут позволить себе далеко не все.

«С одной стороны, рекордно высокие ставки по ипотеке и пауза в одобрении кредитов со стороны банков сдерживают спрос. С другой, продолжающееся удорожание стройматериалов ограничивает возможность девелоперов предоставлять скидки на свои объекты, чтобы удержать спрос», – рассказала аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

В конце февраля, по словам эксперта, на рынке сформировался ажиотажный спрос. По мнению Пырьевой, потребительский спрос на вторичном рынке спровоцировал замедление роста цен уже в конце 2021 года.

Таким образом, спрос в целом будет снижаться, при этом цены на новостройки будут оставаться высокими из-за роста себестоимости строительства, а цены на «вторичку» будут снижаться под давлением уходящих с рынка покупателей, заявила аналитик.

  Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5% годовых

«Мы полагаем, что негативных последствий удастся избежать. На строительный сектор в 2021 году приходилось 1,6 трлн рублей налогов и 6,2 млн занятых, а это порядка 5,7% ВВП. И власти в ближайшее время сформируют меры поддержки. Например, обсуждается возможность изменения программы льготной ипотеки. В Госдуме предложили выдавать льготную ипотеку под 5% на массовые новостройки с использованием высоконадежных ипотечных портфелей банков и субсидирования ставок по кредитам для девелоперов», – отметила она.

Пырьева призвала россиян не принимать резких и необдуманных решений, а подождать, что предложит государство для поддержания строительного сектора.

Ранее мы писали о том, что Госдума наделила правительство правом поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

10 марта 2022 11:08


АКТУАЛЬНО